讲座信息

讲座信息

您当前的位置: 讲座信息
20181227 郭秀花:医学科研设计与分析性流行病学研究方法
时间:2018-12-25

报告时间20181227 10:00—11:00

报告地点:明德主楼1016会议室

报告题目:医学科研设计与分析性流行病学研究方法


报告摘要

医学科研概述,明确医学科研的基本概念、研究方法、主要分类、五个步骤,以及医学科研设计中的基本要素和三个原则;然后针对观察性流行病学研究方法中的分析性流行病学,系统介绍了病例对照的设计、要点与实施,系统介绍了队列研究的特点、设计、要点与实施。


个人简介

  郭秀花,教授、博士生导师。现任首都医科大学公共卫生学院副院长、流行病与卫生统计学系主任、临床流行病学北京市重点实验室主任;荣获“北京市教学名师”、“北京市优秀教师”、“总后勤部优秀教师”、“总后勤部育才银奖”,并荣立了个人“三等功”;主要研究方向是健康医疗大数据建模与统计推断;目前承担国家科技部“十三五”课题、国家自然科学基金重点项目、面上项目、北京市科委重大项目等7项,担任北京市学术创新团队“重大传染病时空传播与多水平预警模型”带头人;并以第一或责任作者发表科研论文300多篇(其中SCI收录论文80多篇);主编专著或教材16部(其中2部为北京市精品教材);获得北京市教育教学优秀成果二等奖3项;主讲的《医学统计学》课程获批北京市精品课程;荣获北京市科技进步三等奖1项、军队科技进步三等奖7项、国家计生委科技进步三等奖1项;第一完成人获国际和国家发明专利4项;在国内外10多种杂志担任编委或审稿人。在9个全国或北京市学会兼职,主要有: 中国工业统计教学研究会医疗健康大数据学会会长、中国现场统计生物统计学会副理事长、北京生物统计与数据管理研究会副主任委员、北京市大数据统计分析专业委员会副主任委员等职务。