新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
“统计大讲堂”系列讲座第七十一讲
时间:2019-01-03

2018年1227日,我院举办的“统计大讲堂”系列学术报告会第71讲在明德主楼1016举行。本次报告邀请了首都医科大学的郭秀花教授,我院许王莉教授主持了本次学术报告会,王星副教授以及我院部分硕博研究生参加了本次学术报告活动。

郭秀花,教授、博士生导师。现任首都医科大学公共卫生学院副院长、流行病与卫生统计学系主任、临床流行病学北京市重点实验室主任;荣获“北京市教学名师”等荣誉;主要研究方向是健康医疗大数据建模与统计推断;目前承担国家科技部“十三五”课题、国家自然科学基金重点项目、面上项目、北京市科委重大项目等7项,担任北京市学术创新团队“重大传染病时空传播与多水平预警模型”带头人;在国内外10多种杂志担任编委或审稿人,并在9个全国或北京市学会兼职。

郭老师报告的题目为“医学科研设计与分析性流行病学研究方法”。首先郭老师根据自己的亲身经历为研究生明确了应有的科研态度,并从人们日益增长的美好生活需求引出了医学科研的重要性。医学科研是指对人体疾病与健康发生、发展变化及其规律所进行的研究活动。医学科研分为5个步骤,分别是选题--设计--实践--统计学分析--总结,主要用到的方法有观察法,实验法与数理法。科研设计是指,遵循对照、重复、随机的原则,从统计学角度(how)对研究目的(why)的各步(when)提前做出周密的计划和安排(what)。然后针对观察性流行病学研究方法中的分析性流行病学,郭老师为我们系统介绍了病例对照研究与队列研究的特点、设计、要点与实施,并对病例对照研究、队列研究与描述性研究三者的分组方式、因果关系等各方面进行了比较。最后郭老师对科学研究的三个境界进行了总结。

报告结束后,在场师生们就卡方检验自由度等问题与郭老师进行了热切的讨论。