新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
中国人民大学通识教育大讲堂——数据科学讲坛第五期顺利举办
时间:2019-03-21

3月20日下午,中国人民大学通识教育大讲堂——数据科学讲坛第五期在明德主楼1030会议室顺利举办。清华大学经济管理学院教授、清华大学中国经济社会数据研究中心主任、国家统计局原副局长、中国统计学会副会长许宪春教授受邀作题为中国政府微观调查数据如何向学术研究开放的主题报告。统计学院院长王晓军,副院长尹建鑫,院长助理蒋妍,风险管理与精算教研室主任肖争艳,教授赵彦云、高敏雪、张景肖等出席。本次讲坛由统计学院副院长李扬主持。


统计学院院长王晓军代表学院向许宪春教授表示热烈的欢迎和真挚的感谢,并为他颁发了本次讲坛的纪念证书。




许宪春教授认为,政府微观调查数据具有珍贵的经济价值、社会价值和学术研究价值。目前学术研究对政府微观调查数据的需求日益增加,政府微观调查数据向学术研究开放已成为国际趋势。他指出,政府微观调查数据的充分开发与运用在推动学术研究深入发展、推动国家治理体系现代化、促进经济社会健康发展、提高政府统计公信力等方面具有重大意义。改革开放以来,中国政府统计系统在微观调查数据的开发应用方面付出了不懈的努力,但目前仍面临法律法规及相关制度欠缺、数据保密需要和人力物力有限等方面的挑战。




许宪春教授总结了发达国家政府微观调查数据开发运用的基本经验,介绍了中国国家统计局关于微观调查数据开发应用的一系列新尝试,分析了国家统计局在清华大学中国经济社会数据研究中心开展试点工作过程中的一些基本情况。他针对中国政府微观调查数据的开发应用工作提出建议,包括修改完善统计法律法规和相关制度、积极创造条件扩大政府微观调查数据开发应用的范围、探讨开发应用政府微观调查数据的多重方式等,提倡学者们为政府微观调查数据的开发应用和政府统计工作的改革发展做出贡献。


  许宪春教授的报告引起了现场教授和同学们的共鸣及思考。报告结束后,许宪春教授与现场师生进行了热烈的交流讨论。


讲座结束后,许宪春教授与统计学院及其他学院骨干教师召开座谈会。他分享了清华首个数据开发中心的建立经验,其内容涵盖选址、经费、人员聘用、建设目标和具体管理措施等方面。他与现场教师就数据开发中心的现状和影响展开热烈讨论,并对其未来在课堂教学、案例分析方面的发展进行展望,为未来中国人民大学数据分享中心的建立提出宝贵建议。




“中国人民大学通识教育大讲堂数据科学讲坛由教务处与统计学院共同主办,定期邀请数据科学领域著名专家、领军人物来校为全校师生带来报告,旨在加强数据科学领域的通识教育,激发更多同学对数据科学领域的探索兴趣和钻研热情。