新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
两岸精算与大数据分析学术交流会成功召开
时间:2019-04-05

2019年4月2日,两岸精算与大数据分析学术交流会在中国人民大学明德主楼1030成功召开。本次交流会由中国人民大学统计学院、中国人民大学应用统计科学研究中心、中国人民大学风险管理与精算中心、台湾东吴大学财务工程与精算数学系共同举办。



中国人民大学统计学院院长王晓军教授,党委书记孟生旺教授,风险管理与精算教研室主任肖争艳副教授,肖宇谷副教授、王燕老师、高光远老师、关国卉老师,东吴大学财务工程与精算数学系主任詹芳书教授,刘文彬助理教授、李宜熹助理教授、周世伟助理教授、萧维政助理教授以及南开大学张连增教授等出席了交流会。本次会议由肖争艳副教授主持。

统计学院院长王晓军教授首先代表中国人民大学统计学院向东吴大学师生的到访表示热烈欢迎,并介绍了中国人民大学统计学院的一些基本情况,她表示,希望两校今后能够继续开展交流活动,积极沟通,共同进步。



东吴大学财务工程与精算数学系主任詹芳书向中国人民大学统计学院表示感谢。他表示,东吴大学的精算与金融联系较多,大数据时代下也需要强化数理背景,希望以后能与大陆有更多的合作与交流机会。



王晓军院长代表统计学院向东吴大学的师生赠送礼物,詹芳书主任也代表东吴大学向统计学院回赠礼物。双方师生合影留念。



上午,东吴大学刘文彬助理教授和南开大学张连增教授作报告。刘文彬助理教授首先向大家详细介绍了台湾全民健保资料库,展示了其基于该资料库对台湾癌症发生率、刑罚与酒驾肇事风险以及健保制度对商业保险的影响等问题的研究成果。张连增教授从理论及实证两方面介绍了神经网络模型在车险索赔频率中的应用,并将神经网络模型与传统的广义线性模型进行了对比。



下午,我院高光远老师和肖宇谷副教授分别作报告。高光远老师利用车联网数据建立卷积神经网络模型以实现对驾驶员行程进行分类。肖宇谷副教授以“农作物双触发指数保险研究”为主题展开,研究了在使用天气和产量这两个指数的情况下,农作物保险采用附加模式、退保模式以及叠加模式产生的不同的保障效果。



交流会气氛融洽,参会者与报告嘉宾积极交流,并针对嘉宾报告中的相关问题进行了热烈讨论。会议的最后,统计学院党委书记孟生旺教授再次代表统计学院欢迎东吴大学师生以及张连增教授的到来,东吴大学詹芳书主任向四位报告嘉宾表达了感谢并赠礼。



报告结束后,我院学生带领东吴大学师生参观了人大校园,向他们介绍了人大的校园文化。

本次交流会是大陆与台湾地区精算学科的交流与融合,对促进两岸精算学科的发展具有积极作用。再次欢迎东吴大学师生来访统计学院,希望未来能有更多的交流机会,相互学习,共同进步。