通知公告

通知公告

您当前的位置: 通知公告
中国人民大学统计学院2019年“申请-考核制”博士研究生招生考试复试实施办法
时间:2019-04-15

为做好我院博士研究生招生考试复试(以下简称“复试”)工作,规范复试过程与方式,按照教育部及学校研究生院相关规定,制定本办法。

第一条 复试工作要自始至终贯彻科学选拔、公平公正、全面考察、客观评价、公开透明、严谨严密的原则,坚决抵制各种不正之风。

第二条 复试工作在我院研究生招生工作小组的领导下,复试工作领导小组的组织下进行,领导小组由学院主管博士生工作的副院长牵头,组织相关专业的学科带头人、学术骨干、博士生导师等参与复试工作。

第三条 复试对象包括两类考生。第一类是参加我院“申请-考核制”博士研究生招生、且申请材料审核分数达到规定分数线的考生,第二类是我院申请硕博直通且中期考核达到规定分数线的学生。

第四条 复试内容包括外语水平、专业水平和综合素质考察,采用笔试和面试两种形式。

第五条 复试依照如下程序进行:

1、复试通知:我院2019年复试基本分数线为78分(含),复试名单附后。

2、复试流程:

1)确认:4月17日12:00 前发送邮件到statdoctor@163.com确认是否参加复试。邮件命名格式:考生本人姓名+报考导师姓名+确认参加复试。逾期未收到确认邮件,视为自动放弃复试资格。

2)报到:4月19日8:30-9:30。报到地点:明德主楼十层1036办公室。

报到时需提交材料:

有效期内二代居民身份证。

往届生需要提交学历和学位证书原件、《学历电子注册备案表》(请提前在“中国高等教育学生信息网”上实名注册并申请);海外获得的学历、学位证书,需提供教育部留学服务中心的认证证书(原件及复印件)。

应届生须携带学生证原件(要求每学期均注册,如本学期尚未注册,需额外提供“在读证明”)。入校报到时,需补交学历和学位证书原件及复印件、《学历电子注册备案表》,海外获得的学历、学位证书,需提供教育部留学服务中心的认证证书(原件及复印件),如无法提交上述材料,取消录取资格。

③英语六级成绩单或其他英语成绩证明原件。

3)导师见面:4月19日9 : 30 -11 : 00。地点:报考导师办公室。

4)笔试:4月20日8 : 30-11 : 30,外语及专业课笔试。地点报到时通知。

5)面试:4月20日13 : 00开始。备考地点:明德主楼10层1030教室。

6)体检:4月21日7 : 30。具体要求及安排见我校研究生院网站通知:http://pgs.ruc.edu.cn/info/1062/1916.htm

3、复试形式:

1)笔试:闭卷考试,考试时间为3小时,满分150分。其中,外语笔试满分50分,专业课笔试满分100分。(不指定参考书目和考试范围)。

2)面试:满分150分。其中,外语听力及口语面试满分50分,专业及综合素质面试(含学术基础、知识结构、科研能力、综合素质等)满分100分。

每个面试小组由不少于5人的教师组成,其中1人为组长。主要对考生的学科背景、专业素质、思维能力、创新能力、研究能力、本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、综合分析表达能力、外语水平等进行综合考察。复试秘书以笔录形式记录每位考生的面试情况。

(3)加试:根据《中国人民大学2019年博士研究生招生简章》,同等学力考生须加试政治理论,由学校统一组织。

4、复试成绩计算:

外语笔试30分(含)以上,专业课笔试60分(含)以上,外语听力及口语面试30分(含)以上,专业及综合素质面试60分(含)以上,为复试合格。

复试(含加试)各项成绩均合格的考生,将复试各项成绩加权求和计算复试总成绩,其中,外语水平(外语笔试及听力口语面试)、专业水平(专业课笔试)、综合素质(专业及综合素质面试)考核权重分别为20%、40%、40%。复试总成绩为拟录取的依据。

5、复试拟录取原则:

我院博士研究生拟录取原则为:按报考同一导师的考生排序择优录取。

如录取阶段需要进行院内报考导师调剂,复试合格且有调剂意愿的考生可以选择报考仍有招生名额的导师,调剂阶段按报考同一导师的考生排序择优录取。

6、报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生,相关要求以《中国人民大学2019年“少数民族高层次骨干人才计划”招收攻读博士、硕士学位研究生招生简章》为准。

第六条 复试中形成的所有文件记录全部由教务秘书保存在院保密室;任何人查阅上述文件记录均需经学院复试工作领导小组组长批准;未经学校研究生院批准,文件记录一律不得调离保密室。

第七条 如考生对复试成绩有异议,可提出查阅原始复试成绩记录的书面申请,经院复试领导小组组长批准,由教务秘书代为查阅复核并以书面的形式通知本人。

第八条 本实施办法自公布之日起生效。解释权由学院招生工作领导小组、复试工作领导小组负责。

附:复试名单

“申请-考核制”考生(按姓氏拼音排序)

毕启炜

姜媛媛

李姝

梁维娟

王常欣

王鹏

王争

王芝皓(少数民族骨干计划)

向家钰

杨彦欣

张靖悦

硕博直通考生(按姓氏拼音排序)

陈南

李嵘

李智凡

梁晋雯

刘冰洁

刘佳敏

刘晓宇

罗梓烨

祁乐

王天琪