新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
中国人民大学通识教育大讲堂——数据科学讲坛第六期顺利举办
时间:2019-05-24

5月22日下午,中国人民大学通识教育大讲堂——数据科学讲坛第六期在明德主楼1030会议室顺利举行。中国科学院生物物理研究所核酸生物学院重点实验室学术委员会主任、研究员、博士生导师陈润生院士受邀作题为“基因组、大数据、精准医学与人工智能”的主题报告。统计学院院长王晓军、医学与生物统计教研室主任许王莉、教授易丹辉、副教授王瑜出席讲座。本次讲坛由统计学院副院长李扬主持。




统计学院院长王晓军代表学院对陈润生院士的到来表示了诚挚的欢迎与感谢,并向他颁发了本次讲座的纪念证书。




陈润生院士表示,精准医学通过对患者内在生物学信息的分析,为患者提供量身定制的治疗服务,其发展将给医学带来本质性的变化,促进医学从诊断治疗走向健康保障。与此同时,精准医学具有广阔的市场前景,它的进步将在生物样本和数据、基因测序、分子诊断等领域发挥巨大作用,带动相关产业的快速发展。




陈润生院士表示,精准医学目前正处于初始阶段,遗传密码的解译受阻、相关仪器的研发滞后等一系列问题制约着精准医学的进一步发展。但在人工智能和神经网络高速发展的背景下,精准医疗的人才队伍将不断壮大,基因型与表型关联的算法与桥梁将逐步建立,精准医学与生物网络、系统生物学将走向融合。他指出,广大高校应着力培养掌握生物医学知识与数据科学技术的复合型人才,并组建强劲的科研团队。唯有如此,精准医学才能实现跨越式发展。


报告结束后,陈润生院士与学院相关教师进行座谈。在座谈中,他分享了自己所在团队的研究经验,介绍了团队成员的专业背景与课题前期经历,就我院学科发展提出了一些宝贵建议。他希望双方加强交流合作,共同促进精准医学的发展。


“中国人民大学通识教育大讲堂——数据科学讲坛”由教务处与统计学院共同主办,定期邀请数据科学领域著名专家、领军人物来校为全校师生带来报告,旨在加强数据科学领域的通识教育,激发更多同学对数据科学领域的探索兴趣和钻研热情。