新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
耶鲁大学统计系主任周慧斌一行来我院座谈
时间:2019-06-21

6月5日下午,耶鲁大学统计系主任周慧斌教授一行到访中国人民大学统计学院,与学院部分教师、学生进行了座谈。统计学院院长王晓军、副院长尹建鑫、医学与生物统计教研室主任许王莉出席座谈。座谈以提问交流为主,围绕学科发展、教学培养等问题开展了一系列讨论。


周慧斌教授表示,“科研”不等于一味地追求完美。这就好比在优化过程中,每一步都追求优化,最后的结果反而不是最优化的。在他看来,统计领域具有极强的包容性,只要能在某一个方面做出证明,在某一个点上做出开创性的成果,这都算有意义的科研工作。他坦言,想要同时兼顾研究的理论意义与现实意义是困难的,年轻一代学者们不必一味追求兼顾两者的“完美”科研体验,不妨大胆放开手脚,聚焦一个方面做出属于自己的独特成果,这也是十分值得鼓励的。


谈及如何成为一名“合格”的博士研究生,周慧斌教授认为,一个能够独立问出好问题的学生才是好学生。提出问题是第一位的,问题的选取是学术品味的直接体现。随着研究问题的确立,阅读有关文献,查找已有工具,解决问题便也有了头绪。他坦言,研究课题的确立是多因素综合考量的结果,但兴趣毫无疑问是科研最好的催化剂。

展望未来统计的发展,周慧斌教授表示,统计学具有主导未来众多领域发展的潜力,统计人才的培养势在必行。他认为,统计专业毕业生的核心竞争力在于深厚的数学功底和扎实的数据分析能力。除此之外,统计专业学生还须积累编程经验,提高编程能力。只有通过编程的实现,统计领域的相关理论才能真正地走向实际应用。

说起自己的教学经验,在周慧斌教授看来,作为一名教师,教学永远是自己最重要的本职工作。他坦言,自己上课从来都是“一杯咖啡、一支粉笔”,除此之外不带其他的参考资料。这份“自信”来源于周慧斌教授长年来对教学的热爱与坚守。他表示,教学一直是自己最引以为傲的事情,教育好下一代更是每一位教师不可推卸的责任。几十年如一日,他坚持投入大量的时间进行备课,坚持在课前一小时拒绝任何人的来访,以便将课程内容再仔细回顾一遍。对于“科研还是教学”,他表示,教学永远是第一位的。

当问起如何评价自己最满意的作品,周慧斌教授笑说希望是下一篇文章。坚守本心,矢志不渝,期待统计学子在此次分享中有所收获,继续前进!