新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
统计与人生——2019级新生开学第一课成功举办
时间:2019-09-12

9月9日晚,统计学院2019级新生开学第一课“统计与人生”专题讲座在世纪馆B102成功举行。统计学院党委副书记郭栋,副院长尹建鑫、李扬,党团学办公室主任徐建萍,本科教务秘书党之玉出席本次讲座,主讲人为易丹辉教授。

本次讲座旨在帮助2019级本科新生深入了解统计专业,尽快适应大学生活,制定科学合理的学习规划,寻找有价值的奋斗目标和人生理想,度过充实有意义的大学四年。

讲座开始前,全体本科新生观看了统计学院介绍视频,了解了统计学院的历史和现状,回顾了过去两年学院在学术交流、文体活动、社会实践、媒体宣传、志愿服务等方面的成就。

党委副书记郭栋对各位新生的到来表示热烈的欢迎。他介绍了统计学院今年的招生情况和相关政策,希望同学们能适应学生身份的转变,尽快融入新环境,在统计学院这个平台学有所成,共同成长。

易丹辉教授曾任中国人民大学统计系系主任,现任统计学院教授、博士生导师,主要研究预测与决策、生物医学统计。她通过“统计与人生”专题讲座帮助新生调整心态,认识统计学科,明确下一阶段的努力方向,规划未来的人生道路。

针对什么是人生?什么样的人生?问题,易丹辉教授表示,人生掌握在自己手中,每个人都是普通人,而同学们应该思考一个普通人如何让自己变得伟大,让人生更有意义。她认为,古往今来,古今中外的伟大人物在成功之道上都有共通之处。同学们应该向优秀前辈看齐,在锻炼逻辑思维之余,更要心怀理想,坚定不移,做一个有抱负有情怀的人。

易丹辉教授表示,统计是关于数据的艺术和科学。数据是一种具体的度量,处于一定的时间、空间之下,具有特定的背景和含义。在这个用数据说话,依靠数据竞争的时代,通过数据分析研究事物发展变化的规律至关重要。她强调,学习统计的过程中要注意方法运用的科学性,要用正确的数据说话,用科学的方法讨论,得出合理的结论。

数据科学的知识体系是多维度、多学科的融合。其中统计学既涉及数据采集过程,又研究数据处理方法,是数据科学的基础。从统计学的观点来看,任何事物都是不确定的,然而大量的偶然中一定存在必然,纷繁复杂的数据中也一定隐藏着不为人知的规律。学习统计需要通过数据这一表象看到事物发展的本质

从信用水平测度、车险保费计算,到传染病预防研究、道德水平衡量,统计学在社会生活的各个领域都有广泛的应用,易丹辉教授希望同学们进一步拓宽对统计的认识,培养统计思维。

统计学讲究区分量变与质变,而人生也需要通过量的积累达到质的飞跃。易丹辉教授鼓励同学们不断学习不断积累,淡泊名利,学会反思,在社会的浪潮中锻炼自己,适应环境,找到适合自己的位置。她指出,大学是人生的新起点,希望同学们能够珍惜每一天的时间,开阔眼界交流沟通,度过健康快乐的四年时光;也期望新一代统计人能够牢记新时代、新征程的使命,为祖国和社会的发展做出贡献。

提问环节,易丹辉教授就人生道路和统计专业问题与同学们进行了进一步的探讨,并鼓励同学们在未来的学习生活中积极与老师交流沟通。

讲座后,本科教务秘书党之玉向新生们介绍了专业概况和开学重要事宜,并对一些常见问题做出解答。她祝福同学们在未来的学习生活中收获知识和友谊,在新的征程上一帆风顺,实现梦想。