新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
《中国大百科全书》第三版统计学卷 第八次编委会工作会议在我校顺利召开
时间:2019-10-15

1013日,《中国大百科全书》第三版统计学卷第八次编委会工作会议在中国人民大学中国调查与数据中心会议室召开。会议由中国大百科全书出版社主办,来自北京大学、中国科学院数学与系统科学研究院、中国传媒大学、复旦大学、南开大学、中央财经大学、东北师范大学、厦门大学、华东师范大学、首都师范大学、首都经济贸易大学以及中国人民大学等单位的20余位专家学者参加了此次会议。



会议由《中国大百科全书》第三版统计学卷主编、中国调查与数据中心主任、中国人民大学一级教授袁卫主持。中国大百科出版社三版内容中心主任徐世新传达了习近平总书记关于做好《中国大百科全书》第三版编纂出版工作的重要精神,指出编撰百科全书对学科发展和国际交流的重要历史意义。《中国大百科全书》统计学卷是第一次独立成卷,使命重大。他对统计学卷编委会前期的工作表示了充分肯定,对积极参与其中的专家学者表示感谢。他向编委会介绍了三版整体进展情况及下一步的任务和要求,强调了编纂工作过程中应树立的六个意识,分别为辞书意识、中立平和意识、广域受众意识、世界眼光与中国立场兼顾意识、当代意识和恒久意识。

统计学科责任编辑王笛代表出版社汇报了2019年统计学卷编纂工作的进展情况,明确了条目框架和撰稿的基本标准,并以部分回稿条目和国外大百科辞书词条为例,详细地说明了词条释文定义、发展史、基本事实、参考文献引用等方面的撰写规范,邹国华教授代表数理统计审稿专家讲解了一类词条的撰稿模式。

编委会讨论了各分支编撰工作进度,提出在年底完成撰稿任务基本要求。与会专家指出,编撰条目时应适量增加对应的词源历史、案例和应用,展现统计学科的过去、现在和未来,兼顾世界眼光和中国立场,参考文献分源引文献和扩展阅读两类。会议重申了条目编撰的规范要求,近期将推出具有统计特色的样条供撰稿作者参考。会议讨论并确定了将在年底首批上线的《中国大百科全书》网络版的统计学科条目,明确了具体的条目审稿制度,讨论并通过了审读委员会专家名单。

各分支负责人就学科计划、各分支学科的分工合作以及编写时出现的问题进行了自由讨论。这次会议的成功召开,为《中国大百科全书》第三版统计学卷下一阶段的工作,以及最终形成一部完整、系统且能反映中国统计学科发展全貌的百科全书打下坚实基础,这次会议是撰写工作过程新突破的重要节点。

《中国大百科全书》第三版统计学卷于20158月正式启动,四年来,我院有十余位教师参与了《中国大百科全书》第三版统计学卷的编纂工作。除袁卫教授外,我院赵彦云、甄峰、王星三位老师也参加了本次编委会工作会议。