新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
“统计大讲堂”系列讲座第九十四讲——学术交流支持计划返校交流顺利举行
时间:2019-10-18

10月16日上午,“统计大讲堂”系列讲座第九十四讲暨2019年度学术交流支持计划返校交流(教师专场)在明德主楼1016会议室顺利举行。统计学院尹建鑫副教授、吕晓玲教授、赵彦云教授、李扬教授四位老师做了关于国际交流及统计学应用研究的报告。本次讲座由统计学院副院长李扬主持。这是“统计大讲堂”系列讲座首次邀请院内教授与学生交流讨论,以展现统计学一级学科下不同领域的广泛应用。



尹建鑫通过“The VC Bound for FILTER Model”主题报告分享了统计学在糖尿病风险评分标准方面的应用研究成果。他从各国二型糖尿病的患病率和当下糖尿病检测方法的成本问题出发,阐明利用传统体检数据构建二型糖尿病患病概率预测体系的价值。他提出了基于统计模型构建的糖尿病预测评分标准,讲解了其研究过程中的理论支撑、假设条件、估计方法和具有说服力的实验结果,同时指出了此模型的研究难点和下一步的改进方向。



吕晓玲作了题为“Data-driven Stochastic Optimization Models”的报告,讲解了数据驱动的随机优化模型的研究成果和实际应用方向。她以杭州市某区的自行车数据为例,在传统VRPPD模型中加入松弛变量,阐释了随机优化模型研究的两重问题,即调度车的路径优化和站点网络的整数规划。此外,她分享了在国际交流中的发现和收获,以自己参与过的纳米材料和农业工业化研究为例,强调了数据驱动的随机优化模型在多个领域的广泛应用,并指出统计学在农业领域的应用前景十分广阔。她在不同领域的研究经历启发了统院师生带来关于统计学应用的进一步思考和探寻。



赵彦云的报告以“2019第62届ISI国际统计大会参感”为主题,在报告中他发表了对国际交流重要性的见解和对广义统计学与数族科学的理解。他认为,统计学院师生应该积极主动地参与国际交流,学院的学生组织和社团应该搭建有组织的国际交流平台,促进交流讨论,扩展国际视野。他分享了第62届国际统计大会中的重要报告摘要,强调当代统计学的理论和应用研究需要顺应互联网时代的发展趋势。对于广义统计学与数族科学体系,他认为不能仅仅关注“大数据”概念,而要深入解析各学科在大数据科学中的具体作用,从更高的层次理解新科学、新技术、新产业。



李扬的报告以“Integrative Interaction Analysis Using Threshold Gradient Directed Regularization”为主题,分享了他参加泛华统计学会应用统计年会的经历以及用统计学方法解决具体商业问题的研究成果。报告中,他聚焦新闻客户端如何扩大市场份额这一问题,利用实验数据综合分析驱动客户推荐客户端的因素。该项研究考虑了主效应和交互效应的结构约束,包括同质性约束和异质性约束,改进经典算法,利用多样的统计学方法进行商业分析,解决实际问题。他强调所有的统计都是基于样本的分析,而统计学在实际应用中只分析一个样本,因此要求采用的方法和模型具有可计算性、稳定性和可预测性,在复杂的、可能违反假设的实际情况下仍然能被接受。


本次“统计大讲堂”中,四场报告分别从不同的领域和视角讨论统计学在数据科学时代的重要应用,启发现场师生积极交流讨论。未来,统计学院将继续支持师生参与国内外学科交流活动,并进一步搭建师生间的交流讨论平台,让不同的思维碰撞出新的火花。