新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
“统计大讲堂”系列讲座第九十五讲暨香港城市大学招生宣讲会顺利举行
时间:2019-10-23

1021日中午,“统计大讲堂”系列讲座第九十五讲暨香港城市大学招生宣讲会在明德主楼1016会议室顺利举行。本次讲座邀请了香港城市大学韩耀宗教授(Benny Hon)为理工类学科研究生以及2016级本科生讲解计算方法在医疗图像中的相关应用,并介绍香港城市大学与中国人民大学联合培养博士研究生计划。统计学院学术委员会主席张波教授参加交流活动,讲座由统计学院副院长李扬主持。

韩教授首先从香港的国际化优势切入,点明了香港城市大学与中国人民大学联合培养项目对人才的英语能力要求,介绍了此项目的博士研究生培养是以科学研究为重点的导师制度,并且列举出香港城市大学所涉及的研究范畴如理论经济、统计学、哲学等。他具体解读了本项目的培养方式、学位论文评审规则、毕业要求与学位授予问题,为有参与意向的本科生、研究生提供了详尽的项目信息与深入交流的机会。




韩教授就“KBA for solving medical imaging problems partial differential equations”这一主题展开,介绍了其研究领域“Kernel-based approximation KBA method”中一种求解复杂偏微分方程的简化运算方法,展示了自己的科研领域与研究成果。他的研究目标是解决反问题,并用通俗易懂的例子引导同学们对反问题的思考。他将数学与统计巧妙结合,展示了KBA方法在reproducing kernel Hilbert spacespatial stochastic processesdensity estimationstatistical learning theory等方面的应用。




韩教授还向同学们阐述了使用径向基函数解决医疗影像相关问题的方法,并指出该方法应用在mixture models of bioengineeringliver cancer impact of cancer and cancer treatmentIMRT organ deformation in seconds等领域时具有一定的优越性。随后,他聚焦liver segmentation问题,具体阐述算法在CT-scan中构造肝脏血管比例以及建造脑白质和灰质的3D模型等方面的应用,同时提出径向基函数将传统医学依靠经验的模式改变为依靠计算机等设备直接准确地发现问题,有助于医学方面取得极大的突破。




最后,韩教授表示他及团队,未来在更多实际案例研究和图像优化方面,有进一步的发展规划。现场同学也纷纷积极提问,韩教授对所有问题进行了详细解答,并表达了对中国人民大学学生加入联合培养项目的欢迎。