新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
第十届中国风险管理与精算论坛成功举办
时间:2019-11-04

11月2日至3日,“第十届中国风险管理与精算论坛” 在中国人民大学成功举办。来自国内外四百多名风险管理与精算界专家学者以及高校学生参加论坛,论坛围绕风险管理与精算的前沿理论、方法与应用展开了深入交流。本次论坛由中国人民大学统计学院和中国人民大学风险管理与精算中心主办,由中国精算师协会和北美财险精算师协会(CAS)协办。






论坛开幕式由中国人民大学统计学院院长王晓军教授主持,中国人民大学副校长贺耀敏教授代表学校致开幕词。贺耀敏代表学校向大会召开表示祝贺。他指出,中国人民大学统计学科是学校的“双一流”建设学科,统计学院的风险管理与精算专业为国家金融保险行业培养了一批批优秀人才,在国内学界和业界享有较高声誉。希望本次论坛能为推动我国风险管理与精算学科的发展做出进一步的贡献。

中国精算师协会副秘书长刘东红、北美产险精算师协会亚洲区负责人果然在开幕式上发言。


中国人民大学副校长贺耀敏教授致辞

中国精算师协会副秘书长刘东红

北美产险精算师协会亚洲区负责人果然


本次论坛邀请了北美财险精算师协会主席Steven Armstrong、香港中文大学金融系教授陈伟森(Wai Sum CHAN)、文华广润资产管理有限公司执行董事兼总裁王家春、中国人民大学统计学院院长王晓军、新加坡南洋理工大学商学院银行与金融系教授王树勋(Shaun Wang)、北京大学数学科学学院教授杨静平、南开大学金融学院教授张连增、加拿大滑铁卢大学统计与精算学系教授陈建成(Ken Seng Tan)、清华大学数学科学系教授梁宗霞等多名国内外著名风险管理与精算专家在主会场分享了其最新的研究成果。大会的主报告由中央财经大学保险学院院长李晓林、上海财经大学教授谢志刚、北京大学数学科学学院金融数学系主任吴岚、天津财经大学科研处处长刘乐平主持。

北美财险精算师协会主席Steven Armstrong

香港中文大学金融系教授陈伟森(Wai Sum CHAN)


华广润资产管理有限公司执行董事兼总裁王家春

中国人民大学统计学院院长王晓军


新加坡南洋理工大学商学院银行与金融系教授王树勋(Shaun Wang)


北京大学数学科学学院教授杨静平

南开大学金融学院教授张连增

加拿大滑铁卢大学统计与精算学系教授陈建成(Ken Seng Tan) 

清华大学数学科学系教授梁宗霞

中央财经大学保险学院院长李晓林

上海财经大学教授谢志刚

北京大学数学科学学院金融数学系主任吴岚

天津财经大学科研处处长刘乐平

此外,来自国内外高校的30 多位风险管理与精算专家学者在4个平行分会场进行了报告交流,分会场的主题包括精算学、保险市场发展、保险经济学、风险管理与非寿险、养老保险、医疗保险与社会保障等多个方面。




本次论坛还开设了学生案例竞赛专场,来自国内外高校的100余名学生共60支团队在本科生及研究生竞赛专场做了展示。本科生竞赛以保险产品创新为主题,研究生竞赛以风险管理方案为主题,来自十多家保险公司的精算师和高校老师担任评委,评出获胜团队。

本科生组一等奖




本科生组二等奖






本科生组三等奖


研究生组一等奖

研究生组二等奖


研究生组三等奖

会议闭幕式由中国人民大学统计学院党委书记孟生旺教授主持。颁奖仪式上,参会嘉宾为学生案例竞赛专场的获胜队伍依次颁奖。孟生旺代表论坛组委会向每一位作出精彩报告的演讲人、评奖专家的公正评审和参赛同学的精彩表现表示了诚挚的感谢,并且对论坛会务组和参会同学表达了感谢。最后,孟生旺宣布第十一届“中国风险管理与精算论坛”将在厦门大学举办,中国人民大学统计学院院长王晓军和厦门大学经济学院副教授赵正堂分别代表本届和下届论坛主办方进行了论坛旗帜的交接仪式。赵正堂简单介绍了第十一届“中国风险管理与精算论坛”的筹备情况,并热情邀请众多参会代表明年继续到厦门大学参加学术交流活动。

中国人民大学统计学院党委书记孟生旺教授

论坛旗帜交接仪式

厦门大学经济学院副教授赵正堂


  本届论坛展示了风险管理与精算学科的发展趋势和研究成果,促进了国内外专家学者之间的相互交流与合作,创新了人才培养模式,进一步推动我国风险管理与精算事业发展。


文字:精算学会 汪明琦