新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
统计学院院长王晓军教授带队赴日本同志社大学参加“第三届数据科学理论与应用研讨会”
时间:2019-11-22

2019年11月16日,统计学院院长王晓军带领学院交流团一行七人赴京都,应邀参加在日本同志社大学举办的“第三届数据科学理论与应用研讨会”。本次会议由日本同志社大学文化情报学部和中国人民大学统计学院共同举办,旨在促进中日双方在文化、经济、社会等领域统计方法与应用研究的交流。



同志社大学文化情报学部学部长下嶋笃对统计学院访问团表示热烈欢迎,他回顾了同志社大学与中国人民大学在学术与教学方面的交流历史,并鼓励双方师生在今后加强合作,其后就同志社大学文化情报学部的发展现状、研究方向等做了介绍。

中国人民大学统计学院院长王晓军代表我院对同志社大学的热情接待表示感谢,介绍了中国人民大学统计学科的发展,并且代表学院邀请同志社大学师生参加我院2020年的国际统计论坛,进一步加深交流,共同发展。




本次研讨会中,中国人民大学统计学院杜子芳教授、李静萍教授、李扬教授、许王莉教授、王瑜副教授,日本同志社大学文化情报学部Yadohisa Hiroshi教授、Tanaka Yu教授、Tsumura Hiroomi教授、Yoshino Ryozo教授、Zheng Yuejun教授分别就各自研究内容作了主题报告,并与参会者进行了热烈的讨论。报告内容围绕统计与数据科学在文化发展、人类文明进展、社会调查、金融经济、流行病统计学等各方面的理论与应用研究展开,现场气氛热烈。

与会者报告之后,研讨会进入第二阶段,展开了以“社会科学中的抽样调查”为主题的小组讨论,两校教师们结合各自的调查研究项目展开了深入而热烈的讨论与交流。

研讨会最后,双方就未来的师生合作交流模式进行了进一步的商讨,将逐步推进未来合作的常态化与深入化。

图文/陈琳