新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
“统计大讲堂”系列讲座第一百零九讲顺利举行
时间:2020-01-07

1月3日下午,我院举办的“统计大讲堂”系列学术报告会第109讲在明德主楼1016举行,本次报告邀请到了美国威斯康星大学麦迪逊分校的张正军教授,我院张波教授主持了本次学术报告会。





张正军教授2002年毕业于北卡罗来纳大学教堂山分校,获统计学博士学位,现任美国威斯康辛大学麦迪逊分校统计系正教授、美国统计协会会士、国际数理统计协会财务总监、国际顶级期刊《商业和经济统计》副主编、《泛华统计学报Statistica Sinica》副主编。主要研究方向包括:金融时间序列分析、极值理论、异常气候分析、稀有疾病(癌症、帕金森综合症、奥兹海默病等等)分析、金融风险的建模和评估、市场系统性风险评估等等。

张正军老师的报告题目为:“对地区最严重雾霾动态条件建模的统计学习”,这是其团队基于概率极值理论和时间序列理论做出的工作。在传统的时间序列分析方法中,往往对不同基站的大气观测数据进行联合建模,但在正态假设下这将带来尾部概率的不平稳和难以解释的问题。张正军老师从极值理论出发,提出了针对不同基站最大观测数据和不同时间最大观测数据的DCW模型,并对模型的参数估计、MLE的渐近性质进行了探讨。

报告结束后,在场师生们就报告中提出的种种问题,与张正军老师进行了热切的讨论,对极值理论和时空间序列建模有了更加深入的了解。