新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
“统计大讲堂”系列讲座第一百一十一讲顺利举行
时间:2020-01-09

2020年1月8日下午2:00-3:00,统计大讲堂系列讲座第111讲在明德主楼1016会议室顺利开展。报告主题为“如何测量VIE结构下的中国双向国际投资?——基于美国中概股上市公司的多案例研究”。主讲人许晓娟系对外经济贸易大学国际商学院副教授,中国人民大学统计学院博士毕业生。统计学院高敏雪教授、李静萍教授、杨翰方副教授以及多名学生参与了本次活动,报告由李静萍教授主持。






报告主要分为三部分。在研究背景这部分,许老师系统介绍了跨国公司融资结构的复杂性以及在学术领域所引起的关注,着重说明这种状况给国家层面外商直接投资(FDI)统计带来的困扰。第二部分介绍外商直接投资统计的新进展,主要展示了OECD《外国直接投资基准定义》(BMD4)中针对外商直接投资的具体定义与内涵,提出了六个在FDI统计工作中所需要明确的问题,以及目前在各国的应用情况。第三部分对VIE结构下的双向国际投资测算的方法予以讨论,通过对在美上市的七家中概股企业的案例分析,梳理其中包含的协议控制关系、直接投资关系、最终投资者以及中国公民在母公司的投资等问题,将这些问题放到外商直接投资统计的资产负债原则和方向原则之下做深入讨论。

在随后的讨论互动阶段,各位老师与学生依据报告内容提问题并展开讨论,对论文后续改进和深入研究提出建议。最后李老师宣布讲座结束。