讲座信息

讲座信息

您当前的位置: 讲座信息
20200108 许晓娟:如何测量VIE结构下的中国双向国际投资?——基于美国中概股上市公司的多案例研究
时间:2020-01-06

报告时间:2020/01/08(周三)14:00

报告地点:明德主楼1016会议室

报告主题如何测量VIE结构下的中国双向国际投资?——基于美国中概股上市公司的多案例研究


报告摘要OECD编制的BMD4致力于用方向原则解决跨国公司复杂融资结构给外商直接投资测量带来的系统偏差。基于115家采用VIE结构中概股上市公司,论文选取7个典型案例,对BMD4的应用进行了考察。研究发现,由于很多VIE股东具有中国国籍,又普遍持有境外母公司股权,外资进入中国发生外商直接投资时,会伴随中国的对外投资,形成“利用外资引致对外投资”的双向国际投资格局。BMD4提出的方法有一定的借鉴意义,但在中国应用时,需要进行方法补充和重构,论文就此提出了建议。


个人简介许晓娟,对外经济贸易大学国际商学院副教授,中国人民大学统计学院博士毕业生。中国对外经济贸易统计学会理事。现主持教育部人文社会科学研究项目“中国海外上市公司VIE结构的统计测度问题研究”、商务部“2019年外商投资存量和企业运营状况分析项目”等。