新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
“统计大讲堂”系列讲座第一百一十四讲顺利举行
时间:2020-04-16

4月15日下午四点,“统计大讲堂”第一百一十四讲——COVID-19专题系列第三讲顺利举行。此次讲座为线上讲座,共有四百五十余人通过腾讯会议及在线直播参与研讨。讲座以“COVID-19全球疫情发展和预测”为主题,邀请了中国科学技术大学管理学院教授王学钦作为报告人、中国人民大学统计学院教授张景肖作为评论人。统计学院教授易丹辉、许王莉,副教授孙怡帆、王瑜参加讲座。本次讲座由统计学院副院长李扬主持。

李扬首先说明了本次讲座的相关注意事项,并介绍了报告人王学钦和评论人张景肖。王学钦是中国科学技术大学管理学院教授、国家优秀青年研究基金获得者、教育部新世纪优秀人才支持计划学者、百千工程领军人才,此外还担任中国现场统计研究会数据科学与人工智能分会副理事长和中国青年统计学家协会副会长等职,主要从事统计学习、统计推断、精准医疗、风险管理和政策评估的研究。张景肖是教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,现任中国现场统计研究会生物医学统计学会秘书长,常务理事等职,目前主要研究方向为高维数据、函数型数据分析、生物医学数据分析等。



王学钦首先概述了全球疫情的情况,并通过各国政策的对比,表明了全球长期预测因为其复杂程度难以实现。他详细分析了疫情在各国的发展:中国疫情趋于稳定,但仍需高度警惕二次暴发以及境外输入;欧洲疫情开始逐步得到控制,但病死率高达8.8%;美国疫情也开始得到控制,先进的医疗体系弥补了政策的不足。之后,他简要介绍了各国的防控政策,并以温州市、深圳市为实例,利用合成控制法与安慰剂检验证明了积极的政策在疫情防控中的重要作用。此外,他还分别解释了群体免疫与积极隔离两种应对措施对于经济、社会的影响,并介绍了SIR、SEIR、SIHR、P-SIHR以及GLEAM与SEIR相结合等分析疫情时常用的模型。最后,他指出中国当下仍需外防输入、严密跟踪,并有序地复工复产以面对之后的挑战。



张景肖认为,王学钦的报告内容丰富,从宏观和微观的不同角度,展现了疫情下各国在国际社会的不同表现和本国治理的不同对策,并结合已有信息和过往经验,对全球疫情的未来发展做出了一系列预测。她指出,本场讲座启迪研究者们不能让思维太过局限和狭隘,应尝试从不同角度切入问题,打开思路收获新知。

在交流提问环节中,在线师生积极参与。易丹辉与王学钦就分析模型相关和政府措施对有效再生数的影响展开探讨。李扬对合成控制法的具体内容提出疑问,并得到了进一步解答。通过王学钦的回答,大家对疫情在全球的防控情况有了更进一步的了解,也深切感受到了统计方法与统计模型在其中的重要作用。

新冠疫情发生以来,统计学科一直在行动。统计大讲堂特别策划COVID-19专题系列在线讲座,为国内外统计学者搭建学术交流平台,为抗击疫情贡献统计力量。此后统计大讲堂——COVID-19专题系列还将陆续推出多场讲座,敬请关注。