通知公告

通知公告

您当前的位置: 通知公告
中国人民大学统计学2020年全国优秀大学生夏令营公告
时间:2020-06-19

中国人民大学统计学科始建于1950年,是新中国经济学科中最早设立的统计学系,20037月,成立中国人民大学统计学院。多年来,本学科一直强调统计理论和统计应用的结合,不断拓宽统计教学和研究领域,成为统计学全国重点学科,在2012年、2017年教育部全国统计学一级学科评估中排名第一,是国家“双一流”(世界一流大学,世界一流学科)战略规划重点建设单位,是教育部人文社会科学重点研究基地“应用统计科学研究中心”与“全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会”秘书处所在单位。

促进我国高校优秀大学生之间的思想交流,加强青年学生对科学研究的了解,特别是选拔优秀学生继续深造,我院将举办“2020年全国优秀大学生夏令营”活动。

一、项目介绍

1直博生项目(入学身份为博士生),统计学一级学科(071400)下招生,学制五年,分为四个专业方向:01经济与社会统计、02风险管理与精算、03概率论与数理统计、04生物与医学统计。分别授予经济学学位(0102方向)或理学学位(0304方向)。

本次夏令营拟招收直博生的导师如下(按姓氏首字母拼音排序):敏雪、孟生旺、吕晓玲、杨翰方、张波、张景肖。导师介绍详见我院官网(http://stat.ruc.edu.cn/teacher.php?cid=25)。

2、硕博直通项目,计学一级学科(071400)下招生,分为四个专业方向:01经济与社会统计、02风险管理与精算、03概率论与数理统计、04生物与医学统计。该项目采取“2+3”的培养模式,学制三年(硕士学位)、五年(博士学位),分别授予经济学学位(0102方向)或理学学位(0304方向)。

3学术型研究生项目,流行病与卫生统计学(100401)专业,学制三年,授予医学硕士学位。

4专业硕士学位项目,应用统计(025200)专业,主要培养具有较高统计应用技能的专业人才,学制两年,授予应用统计硕士专业学位。

注:各项目及相关专业的培养方案请在“学院网站-教学培养-硕士培养-培养方案”中查看。

二、申请资格

1、本科三年级在校生(2021年应届毕业生),符合中国人民大学接收推荐免试生基本条件;

2、学习成绩优异,本科前五学期成绩排名应在本专业名列前茅(原则上前10%);

3、对所报专业有浓厚的兴趣,有志于从事相关领域的学术研究和相关工作;

4、英语水平良好,通过国家大学英语六级考试且成绩达到425分及以上。

三、申请流程

1、网上报名地址:http://ifs.ruc.edu.cn/summer/index.php

2、系统开放时间为2020620日上午9:0063017:00。【系统关闭后无法进行补报名;未在以上时间段进行的报名无效,如有提前报名的同学请注意,需要重新报名。】

系统报名注意事项

1)请如实填写各项信息,学院将对入营学生的报名信息进行复核,如有不符将立即取消其资格。

2)申请直博生项目,申请人需选择报名导师。

3)申请硕博直通项目,申请人需在四个专业方向中选择其一:01经济与社会统计、02风险管理与精算、03概率论与数理统计、04生物与医学统计。

4)成绩单证明须由学校教务部门盖章,排名证明须由学院教务部门盖章。

网上报名阶段暂不接收任何纸质材料,后续如有需要会做进一步通知。

四、材料审核及夏令营资格确定

1、夏令营的材料审核工作将在7月初结束并公布入营人员名单,同时会通过夏令营报名系统分批次发放入围通知,学生通过报名系统点击确认或拒绝(未收到入围通知的同学,将不再另行通知)。

2、夏令营举办时间拟定于7月中下旬(受疫情情况影响,具体时间及形式均待定)。请密切关注我院网站:http://stat.ruc.edu.cn/,微信公众号:

五、咨询

联系人:王老师

咨询电话:010-82509324(工作日,上午8:30-11:30,下午14:30-17:00