讲座信息

讲座信息

您当前的位置: 讲座信息
20200619白琰冰:研究新视角,AI + 卫星图像让应用统计可感知
时间:2020-06-17

报告时间:2020 / 06 / 19(周五)15:00
报告形式:腾讯会议
报告嘉宾:白琰冰
报告主题:研究新视角,AI + 卫星图像让应用统计可感知

报告摘要:随着对地观测技术的发展,开源的卫星影像数据以指数级不断增长。人工智能和大数据技术极大的提升了卫星影像数据信息智能提取的精度和效率。当前,卫星影像数据作为一种新的非传统、非结构化感知数据正在统计决策领域发挥越来越大的作用,相关领域的创新研究层出不穷。本报告主要介绍卫星影像大数据的概念和进展,重点介绍AI算法驱动下卫星遥感影像大数据分析在经济统计、金融、巨灾风险管理、及流行病学等领域的前沿应用。
关键词:卫星图像,人工智能算法,统计应用,新视角


个人简介:白琰冰,中国人民大学统计学院,数据科学与大数据统计系讲师。主要研究领域包括机器学习、深度学习、大数据分布式计算、卫星遥感、空间数据科学等。在IEEE,Remote Sensing 等国际期刊发表多篇论文;主持美国Microsoft公司人工智能基金,参与日本学术振兴会JSPS基金项目;承担中国人民大学大数据硕士专业课程《大数据分布式计算》和本科生《统计学》的授课工作。担任北京大数据协会理事会理事。


主持人简介:尹建鑫,中国人民大学统计学院副教授、副院长,中国现场统计研究会监事,计算统计分会副理事长,高维数据统计分会理事,中国人工智能学会不确定性人工智能专委会委员。主要研究方向为图模型与高维统计、生物统计、机器学习和数据科学等,在国际知名统计杂志发表论文多篇,主持过多项国家、省部级和校级课题。