讲座信息

讲座信息

您当前的位置: 讲座信息
20201011徐映梅、马丹:雇员股票期权价值核算中的几个问题、投入产出视角下我国区域价值链的测算与思考
时间:2020-10-10

报告时间:2020年10月11日(周日)14:00

报告形式:腾讯会议

报告嘉宾:徐映梅  马丹

报告主题:雇员股票期权价值核算中的几个问题 投入产出视角下我国区域价值链的测算与思考

讲座直播地址:https://meeting.tencent.com/s/AOQhKASUr6PJ


报告摘要


雇员股票期权价值核算中的几个问题

报告人 徐映梅


    SNA2008要求对雇员股票期权的价值进行核算,并将其作为雇员的报酬处理。我国于2017年8月发布的《中国国民经济核算体系(2016)》(CSNA2016)参照SNA2008的建议,同样将雇员股票期权作为劳动者报酬纳入国民经济核算范围。然而具体实践中,国际会计准则委员会、SNA2008以及CSNA2016,均未涉及如何核算雇员股票期权价值的具体方法。本报告介绍雇员股票期权核算的相关理论、雇员股票期权的特征及其不同模型方法估算雇员股票期权价值带来的差异,最后进一步探讨做好雇员股票期权价值核算对统计制度、会计制度以及计量分析的要求。


个人简介

    徐映梅,经济学博士,现任中南财经政法大学统计系教授,博士生导师,大数据研究院常务副院长。学术兼职主要有中国统计学会理事、中国人口学会理事、中国商业统计学会常务理事、市场调查与教学研究分会副会长、中国统计教育学会理事、中国国民经济核算研究会副理事长、湖北省人口学会副会长。教育部人文社科规划项目通讯评审专家、全国哲学社会科学规划办公室同行评议专家、湖北省第十一、十二届政协委员。专注于国民经济核算、宏观经济统计分析、计量经济学、市场调查理论与方法的教学与研究,出版专(合)著3部,在《统计研究》《数量经济技术经济研究》等核心期刊发表学术论文50余篇,曾获全国及湖北省统计科学优秀成果等多项奖励。


报告摘要

投入产出视角下我国区域价值链的测算与思考

报告人 马丹

   从投入产出分析技术角度,介绍贸易增加值核算的主要方法,梳理国家整体层面价值链测算框架,从区域层面提出区域贸易增加值核算方法,测算区域内贸易、区域间贸易和国际贸易3条路径下的贸易增加值,分析各区域参与NVC和GVC价值链分工的情况,对揭示发展中国家“home biase之谜提出新的思考。



个人简介

    马丹,女,西南财经大学统计学院教授,博士生导师,经济统计学博士,中国社会经济统计研究中心研究员、执行主任,全国百篇优博提名奖获得者。从事新经济增长核算、多区域投入产出理论、贸易增加值核算与开放经济理论模型、金融市场微观结构理论与风险统计研究。四川省科学和技术带头人后备人选,首批光华英才学者。担任中国国民经济核算研究会副理事长、四川省金融统计调查委员会副主任委员、四川省统计学会理事、四川省考试院专家组成员等;担任十家重要学术期刊匿名审稿人。主持国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目和青年项目、四川省哲学社会科学重点项目等课题10余项,在《统计研究》《中国工业经济》《金融研究》等重要期刊发表学术论文40余篇,并获多项奖励。


主持人介绍

    杨灿,厦门大学教学科研重要岗位特聘教授,厦门大学国民经济与核算研究所所长,兼任中国统计学会副会长、中国国民经济核算研究会副理事长、国务院学位委员会学科评议组成员(统计学)、全国统计教材编审委员会学术委员、福建省统计学会副会长等。主要研究领域为统计学基本理论、国民核算与经济统计、宏观经济数量分析;近期研究产业关联测度与关键产业甄别、CPI理论和应用等课题。长期担任国家精品课程“国民经济统计学(国民经济核算)”主讲和负责人。