新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
中国人民大学统计学院召开建设校级理工类重点实验室专家论证会
时间:2020-11-17

11月14日下午,中国人民大学统计学院建设校级理工类重点实验室专家论证会在明德主楼1016会议室召开。国家统计局统计科学研究所首席研究员许亦频,中国中医科学院首席研究员、全国政协委员杨宇飞,北京大学统计科学中心主任姚方,中国科学院数学与系统科学研究院研究员张新雨,中国人民大学理工学科建设处处长杜小勇、副处长李茂枝,中国人民大学公共管理学院副院长丰雷,中国人民大学信息学院计算机系系主任柴云鹏,中国人民大学统计学院院长王晓军、副院长李静萍、经济社会统计系系主任甄峰、数理统计系系主任孙怡帆、生物统计与流行病学系系主任许王莉参会,会议由统计学院副院长李扬主持。


王晓军首先向与会专家介绍了统计学院建设校级理工类重点实验室的背景。她指出,在大数据背景下,统计学科向数据科学转型需要在强化理论研究的同时向应用领域深入研究;她表示,希望实验室的建设能够结合人大在人文、经济、管理等学科优势,打造具有特色的重点实验室。

李扬针对实验室建设的目的与意义、实验室的研究方向与主要内容、实验室现有研究工作基础、已具备的实验条件、工作规划及预期目标等内容作了详实汇报。他指出数据科学服务国家治理是时代发展的要求,同时国家治理建设也为数据科学发展提供了新的契机。

与会专家认真听取了统计学院关于建设校级理工类重点实验室实施方案的介绍,就实施方案中的实验室定位、研究方向、研究内容、建设目标等具体问题进行了认真论证,并提出了许多宝贵的意见和建议。

最后,与会专家一致同意通过统计学院建设校级理工类重点实验室的论证方案,我院将根据专家组意见,积极做好实验室建设方案的优化与调整工作。