新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
第十四届临床医学研究中的统计方法学术研讨会顺利举行
时间:2020-11-17

2020年11月14日,“第十四届临床医学研究中的统计方法学术研讨会”顺利举行。为适应疫情防控常态化要求,本届研讨会采用网络直播的形式召开。共设有一个主会场和三个分会场,共来自全国各高校、医院和企业界的两百余位专家学者和学生参加了会议。研讨会由中国人民大学生物统计与流行病学系主任许王莉教授主持。

中国人民大学应用统计科学研究中心主任李静萍教授为研讨会开幕致辞,对与会者的到来表示热烈的欢迎。她指出,研讨会为临床医学研究和生物医学统计研究者提供了思想碰撞、学术交流的平台,做出了重要的贡献。希望通过此次会议增进交流、切磋学艺,为临床医学研究和生物医学研究与应用打开新的思路。


主会场四个学术报告分别由首都医科大学公共卫生学院副院长郭秀花教授和中国人民大学统计学院副院长李扬教授主持。

北京大学光华管理学院的陈松蹊教授报告主题为:“新冠肺炎国际评估与分析”。他从经典流行病SIR传播模型出发,对国内与国际的疫情展开了讨论与评估,并提出了vSEIdR模型,探讨不同国家在抗疫过程中的经验,并通过情景分析模拟了不同抗疫模式面对不同疫情下的传染与抗疫情况。

中国人民解放军军事科学院军事医学研究院的刘玮教授针对“新发突发传染病传播动态与流行规律研究”进行了报告。她分别就埃博拉病毒的时空传播动态与干预效果评估、发热伴血小板减少综合征的分布动态与传播风险预测研究、COVID-19传播模式及防控措施效果等研究进行了深入、细致的介绍与分析。

南京医科大学公共卫生学院的陈峰教授围绕“适应性设计:捷径还是陷阱?”展开报告。他对最近国内临床研究中热门的适应性设计特点与常用方法进行了介绍,讲解了试验性设计一般的试验设计思路,并讨论了在实际应用中存在的问题、面对的机遇与挑战,强调了在使用试验性设计中统计有效性与研究完整性的重要性。

耶鲁大学生物统计系的马双鸽教授带来了主题为“Human Disease Clinical Treatment Network for the Elderly: the Analysis of Medicare Inpatient Length of Stay Data”的报告。他从对临床治疗数据的研究动机出发,简述了临床治疗数据的研究历史与基本方法,介绍了基于LOS的网络分析案例与学术成果。

下午的三个平行分会场,共邀请了十二位相关领域的专家学者进行分享与探讨。

本届研讨会促进了生物医学统计知名专家与国内青年学者的交流互动,希望通过大家的不懈追求和努力,一起推动中国生物医学统计事业的发展。