讲座信息

讲座信息

您当前的位置: 讲座信息
20201211谢益辉:随机漫步十八年的傻瓜
时间:2020-12-08


报告时间:2020年12月11日星期五 下午13:00

报告形式:腾讯会议(会议 ID:237 810 416)

报告嘉宾:谢益辉

报告主题:随机漫步十八年的傻瓜

直播链接:

https://meeting.tencent.com/live/7826181436693102239



报告摘要

本次报告的标题借用了塔勒布一本书的书名《随机漫步的傻瓜》。坦白讲,作为一名披着“数据科学家”外衣的码农,我已经若干年不碰中心极限定理和实际数据,所以来讲一场数据科学的报告让我感到有些惶恐。塔勒布这本书给了我很多启发,所以我想借此机会分享我在这十八年统计与码农路上与数据科学直接或间接相关的一些随机经验与观察。当然,如果真按照塔勒布这本书的精神来考核,听众则应该对这场报告持高度怀疑态度,毕竟样本量为一(即:我一个人的经验)的数据连样本方差都没法算,就更不必说有多少置信度了。尽管随机性可能大得离谱,但我还是希望对听众有所启发,尤其是数据科学家的一些软技能(如营销)以及软件技能(如网页技术)。


个人简介

谢益辉,中国人民大学统计学院本科及硕士、爱荷华州立大学统计学博士。现为 RStudio 软件工程师。个人主页:https://yihui.org


主持人简介

吕晓玲,中国人民大学统计学院教授,博士生导师;中国人民大学数据挖掘中心主任。本科与硕士毕业于南开大学数学系概率统计专业,博士毕业于香港城市大学管理科学系。曾经是奥地利约翰开普勒大学应用统计系以及美国加州大学伯克利分校统计系访问学者。一直从事统计机器学习、数据科学领域的研究。主持教育部人文社会科学研究项目以及中国国家自然科学基金项目。学术论文在Journal of American Statistical Association, The Canadian Journal of Statistics、Statistics and Probability Letters、Knowledge-Based Systems、Statistics and Its Interface、Journal of Electronic Commerce Research、Public Personnel Management、Journal of Advertising Research等SSCI/SCI检索的国际学术期刊发表。



扫描下方二维码报名↘

所有消息会在两个群中同步通知

请大家不要重复加群~