新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
第13届中国 R 会(北京)会议纪要
时间:2020-12-23


  

  中国 R 会(The China-R Conference)始于2008 年,由统计之都(Capital of Statistics, COS)发起,并在中国人民大学举办了第一届中国 R 会。R 会起始于 R 语言的讨论,后来兼容并包,积极走向更广义的数据科学领域。本次会议内容不仅包括了数据科学、统计理论等专业领域,还覆盖了统计学在各行各业的应用,如医疗、金融等,聚集各领域的学术专家、业界精英、技术大咖、莘莘学子于一堂,为各界参会者提供了一个自由、充分、平等交流的平台,并为数据科学的普及做出了巨大贡献。


  第十三届中国 R 会(北京)本次会议由统计之都,中国人民大学统计学院、中国人民大学应用统计科学研究中心主办,中国人民大学统计学院数据科学与大数据统计系承办,得到 RStudio 赞助支持,1219-20日线下会场在中国人民大学明德主楼1030召开,1219-20日各个线上会场于腾讯直播室召开。

 

会议内容

  本次会议同步开展线下会场和线上会场共6个会场,共包含约30场精彩的演讲。会场演讲嘉宾包括学界杰出代表、业界大咖等;各会场包括数据科学专场,应用实践专场,医疗健康专场,灾害风险专场,机器学习专场,统计软件专场。涵盖了数据科学的各个领域,讨论了数据科学在诸多领域的最新进展。


会议致辞

  会议在中国人民大学统计学院院长王晓军教授的致辞中拉开序幕。王晓军教授简单介绍了统计学的发展现状,提出数据科学已经进入黄金时代。她表示,希望参会嘉宾通过此次 R 会充分探讨、深度交流、互相学习,共同促进统计学与数据科学发展进步。最后预祝 R 会圆满成功。




  随后,中国人民大学统计学院数据科学与大数据系主任吕晓玲老师进行了发言。吕晓玲老师指出,数据科学和大数据技术在如今的时代有着极为重要的作用,希望各位参会者和嘉宾能在本次 R 会中共同探讨交流,体会数据科学的独特魅力。




  最后,会议主席中国人民大学统计学院2017级本科生任焱也进行了发言。主席对本次 R 会的做了简要介绍,回顾过去的同时展望未来,并对辛勤工作的组委会同学与老师、专场负责人的付出、演讲嘉宾的出席、志愿者的工作以及大力支持 R 会的组织机构表达了由衷的感谢。




嘉宾演讲

  1219日至20日两天,3个线下会场在中国人民大学展开,来自各个研究方向的学生、教师、研究人员及业界大咖们为大家介绍了统计理论知识及其在各个领域的应用,听众们也提出了很多有建设性的问题。无论是听众还是演讲者都在本次 R 会中受益匪浅。








资源下载方式

点击链接获取嘉宾演讲 PPT 资源,密码:r13r

https://pan.baidu.com/share/init?surl=q7EOK9jBsFJgYQCyPEM6mw

注:会议仅共享经过嘉宾允许录屏或分享 PPT 的部分资源,敬请谅解。


13届中国 R 会议筹备委员会

主 席:任焱

副主席:操懿、向悦

秘书长:李璇

秘书团:任怡萌、王祎帆、苏锦华、孔令仁、刘中渊、陈卉、王小宁

志愿者:梁栋佐、赵亦盈、宋琳、黎子锋、文韬、徐令雯、牛子昂、王兴睿、许天伊、李德林、韩子航、周紫萱、黄依诺、倪天辰、谢瑀婷、朱梓璇、夏再硕、何恕仁、蔡燕、李若珊、何贤文、齐恒慧、林欧祺、米沫璇、张怡然、唐雨欣、曲嘉卿  




联系方式

会议微信:统计之都

新浪微博:@统计之都

微信公众号:统计之都

会议邮箱:chinar2020@cos.name