新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
统计学院召开学生组织、学生社团负责人述职评议会
时间:2020-12-25


  1223日中午12:00,统计学院于明德主楼1030教室召开2020-2021学年秋季学期学生组织、学生社团负责人述职评议会。统计学院党委副书记王志丹出席本次会议,分团委书记李南、党务秘书杨雯琦和分团委副书记张捷、各学生组织、学生社团主要负责人参会。


  李南主持本次会议并介绍本学期学院学生组织、学生社团建设情况,并对各学生骨干提出了格局大、情怀深、能力强三点期望。学院各学生组织、学生社团在本学期坚持改进工作方法、活跃创新思想,做到了重点工作有亮点,亮点工作有特点。各学生组织、学生社团团结协作,积极应对疫情、大类招生改革、组织架构调整的新形势。学生骨干在做好本职工作的同时,积极参与学术竞赛、志愿服务,起到了良好的示范带头作用。




  接下来,各学生组织、学生社团主要负责人按照分团委、学生会、研究生会、媒体宣传中心、学生党建促进会、统计调查协会和精算学会的顺序,依次作2020-2021学年秋季学期述职报告,在场人员对各主要负责人进行评分。



  分团委学生副书记张潇以勤务实巧做计,聚众谋续火薪为主题,完成了分团委秋季学期的工作总结。各部门规范工作流程,结合学科基础工具完成文件编号归档,并留下稿件规范、工作流程等书面材料,为后续工作提供重要方式方法参考。




  学生会执行主席师晓泉从三个角度总结了学生会本学期的工作:凝聚团队力量,精简组织架构;搭建服务平台,以各类学术、生活、文体活动丰富学院同学生活,成绩喜人;保持发展动力,积极面对新 形势挑战、创新性举办各类文体活动赛事。




  研究生会执行主席李云龙提出,研究生会以搭建更大平台、更好服务同学为目的,深入了解了学院同学实际情况、疫情防控常态化形势,并据此完成部门职能设置、采用线上线下并行的方式开展各类活动,成效显著。




  媒体宣传中心主任团以明确宣传定位、完善流程制度、创新工作方法为学期工作核心,在没有新生加入组织的前提下合理安排工作、克服工作压力,在保证宣传工作数量和质量的同时,也在文稿风格、排版设计和图像视频的制作上取得了创新性突破。






  学生党建促进会会长苏锦华从迎接建党一百周年角度出发,梳理了本组织在党员发展、党员教育、支部建设、党建宣传、档案管理等方面的工作,重点回顾了承办学院入党积极分子培训班、策划主题党日活动的历程,展现了严肃活泼的党建组织特色。




  统计调查协会会长孟珠峰从管理探索、业务开展、问题展望三个方面完成了述职。本学期,调协职能全面下放,努力提升成员的活动参与度;业务拓展拓宽,完成了各类舆情调查的访员招募与问卷录入。新学期将进一步规范协会的工作流程,加强与学院和各学生组织的联系交流。




  精算学会会长吴成诚就学会内部建设、组织联络、学术资源、媒体宣传等方面总结本学期工作内容,并提出:将继续坚持以行业每周要闻整理、与其他组织合办精算主题求职分享会等方式,帮助学院同学深入了解行业前沿动态、规划职业发展。





  在认真听完大家的述职报告后,王志丹作总结讲话。他首先充分肯定了本次述职评议会的意义,并对工作情况进行总结与展望。他表示,本学期各学生组织、学生社团取得了较好的工作成绩,各学生骨干在奉献、付出的同时,也在宝贵经历中逐渐成长。他指出,明年我们将迎来建党100周年的重要时刻,站在百年未有之大变局的时代关口、面对新的机遇和新的挑战,各学生组织、学生社团要全面总结本学期的工作经验,认真谋划好明年的重点工作,为新学期的工作奠定良好基础。




  最后,王志丹对各学生组织、学生社团提出四点期待:拥有更广阔的视野、更高的站位,开拓新的工作格局;在请进来的同时更要走出去,积极主动与其他学生组织、社团交流学习;在疫情防控常态化、学院大类招生的背景下,更好地创新活动组织形式,增强组织活力;带好工作团队,将梯队建设作为重点,发掘和培养好更多优秀人才和管理骨干。



  本次述职评议会为各学生组织、学生社团提供了工作经验、工作方法交流的良好平台。统计学院将积极应对新形势的挑战,继续深化组织改革建设、打造学院特色活动。