通知公告

通知公告

您当前的位置: 通知公告
关于开展2020-2021学年统计学院 “笃行杯”学生课外学术科技作品竞赛的通知
时间:2021-01-14

根据中国人民大学第二十三届“创新杯”学生课外学术科技作品竞赛实施方案和中国人民大学统计学院“笃行杯”学生课外学术科技作品竞赛章程,现将2020-2021学年统计学院“笃行杯”学生课外学术科技作品竞赛相关事宜通知如下:

一、竞赛简介

中国人民大学统计学院“笃行杯”学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“笃行杯”)是由统计学院主办的具有导向性、示范性和群众性,并独具人大统计学科特色的大学生学术科技活动,每年举办一届;参赛学生可按照文史哲类、法律类、经济类、管理类、社会类、教育类、应用艺术类和其它8个类别申报参赛;学院聘请专家评定出具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品,同时推荐优秀作品参加中国人民大学“创新杯”学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“创新杯”)。

二、赛程安排

时间节点

日程安排

128 24:00

参赛队伍或个人提交开题报告

3月8 24:00

参赛队伍或个人提交项目中期报告并进行中期检查

416 24:00

参赛队伍或个人提交电子版及纸质版的作品和申报表

416日至5月初

评审团对作品进行初审组织答辩,5月中旬公布初审结果

5月中旬

“笃行杯”获奖队伍或个人根据评审意见修改作品

5月下旬

学院汇总获奖作品提交学校进行“创新杯”评审

三、赛制说明

1. 参赛资格

竞赛通知发布当学期正式注册的全日制非成人教育的我校各专业的在校中国籍本科生和硕士研究生、博士研究生(均不含在职研究生)均可申报作品参赛。个人参赛和集体参赛的第一作者均须为统计学院或统计与大数据研究院学生;集体作品如无法区分第一作者,则队长须为统计学院或统计与大数据研究院学生

参赛作品将按照本科生组和研究生组2个组别进行评比。

2. 作品申报要求

(1)申报参赛作品必须是距竞赛申报日前一年内完成的学生课外学术科技、社会实践活动成果作品,可分为个人集体申报作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者为集体项目的代表,集体作品作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分本、专科生作品、硕士研究生作品。集体作品的作者(含第一作者)不得超过五人。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级立项(含中国人民大学大学生创新实验计划和中国人民大学大学生创业训练计划中获国家级立项的作品)或国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等不在申报范围之列。

(2)申报参赛的作品分为文史哲类、法律类、经济类、管理类、社会类、教育类、应用艺术类和其它8个类别申报,其中的文史哲类含新闻传播学,法律类含法学、政治学、民族学。在统计学院参加“笃行杯”竞赛并申请“创新杯”立项的作品应与统计学相关或运用统计学方法

(3)提交作品以调查报告、学术论文、咨询报告为主要类型,每篇在8000至15000字之间。参赛作品如得到过其他推荐书、被有关单位采纳、参加会议,需附相关证明的复印件。与自然科学相关的作品应附上必要的证明。

(4)参赛作品须经作者本人或集体申报,由我校两名教师推荐,其中1人须为统计学院或统计与大数据研究院教师。

3. 评审规则

(1)参赛作品将按照本科生组和研究生组2个组别进行评比,设立一、二、三等奖,奖项评选遵照“宁缺毋滥”原则。

(3)每名学生限报1件作品,如有学生参与多件作品的申报,不论是否为第一作者,不论通过同一学院申报还是不同学院申报,也不论在同一类别还是不同类别,所参与申报的作品直接取消评奖资格

(4)对获奖的作品,竞赛结束后保留7天的质疑投诉期。若收到投诉,主办方将进行调查。经调查确认该作品资格不符,取消该作品获得的奖励;并视情节轻重,分别给予作者和其他有关人员处罚。主办方将对所有参赛作品进行统一核验。对违反学术诚信的参赛学生将按照校纪校规处置。

四、注意事项

1. 竞赛申报材料说明

(1)在统计学院申请立项的作品须于2021年1月28日前完成报名。报名方式为向统计学院笃行杯工作邮箱发送开题报告。开题报告须包含以下内容:

参赛队员信息:包括姓名、学号、年级、学院(团队参赛需标明第一作者或队长,个人参赛需标明个人参赛)

选题说明:对本参赛单位选题进行清晰简明的描述,字数要求不少于500字且不多于1000字

指导老师信息:包括指导老师姓名、学院

具体格式详见附件一,开题报告须发送至统计学院笃行杯工作邮箱。邮箱地址为Statistics_running@163.com(请注意区分大小写)。

(2)在统计学院申请立项的作品须于2021年3月8日前提交中期报告。中期报告须包含以下内容:

①调查/研究完成的进度

②调查/研究已经取得的成果

③对项目研究未来工作的安排和展望

以上三项内容的字数要求不低于2000字,具体格式详见附件二。中期报告须发送至统计学院“笃行杯”工作邮箱。

(3)在统计学院申请立项的作品须于2021年4月16日提交纸质版和电子版作品:

①电子版作品:2021年4月16日24:00前需提交word版及pdf版作品(两者须一致),且以“第一作者/队长姓名+第一作者/队长学号+第一作者/队长年级+个人作品/集体作品”命名。作品发送至统计学院“笃行杯”工作邮箱(作品具体格式详见附件三)。

②纸质版作品:参赛单位须将纸质版参赛作品在2021年4月16日指定时间交到明德主楼1054,具体时间另行通知。

2. 调研地报备与疫情防护

竞赛作品鼓励开展线上调研。涉及实地调研时,参赛队伍须提前向学院报备调研行程计划,避免前往中高风险地区开展调研,严格遵照学校防疫要求和当地防疫规范。

3.中国人民大学统计学院成立竞赛领导小组和评审委员会,负责组织、评审、推荐工作。

4. 对竞赛通知细则如有疑问可咨询统计学院笃行杯工作邮箱Statistics_running@163.com(请注意区分大小写)

5. “笃行杯”学生课外学术科技作品竞赛解释权归主办方所有。


附件1:2020-2021学年统计学院“笃行杯”学生课外学术科技作品竞赛开题报告模板

附件2:2020-2021学年统计学院“笃行杯”学生课外学术科技作品竞赛中期报告模板

附件3:2020-2021学年统计学院“笃行杯”学生课外学术科技作品竞赛作品申报书


相关阅读:

关于第二十三届“创新杯”中国人民大学学生课外学术科技作品竞赛相关组织工作的安排