讲座信息

讲座信息

您当前的位置: 讲座信息
20210205王元凤:法庭科学报告中的统计学
时间:2021-01-29

报告时间:2021年2月5日星期五 下午14:30

报告形式:腾讯会议(会议 ID:103 404 168)

报告嘉宾:王元凤

报告主题:法庭科学报告中的统计学


报告摘要

  细察证据科学的国际发展状况,统计数字和统计理念似有大幅度席卷证据领域之势。然而,当前的众多法律工作者似乎尚未做好应对大数据时代洪流之势的准备。且不说形式多样的证据类型让其应接不暇,单是接受带有统计理念的新型证据已让其望而却步。我们并不奢望每一个法律工作者都如同专业技术人员一样,横扫多门类自然科学知识,深入掌握科学证据的理论细节;但是,贯穿于多种科学证据形式之间的通用证据理念与证据适用方法着实值得司法实践者去深入了解,统计学方法便是其中之一。潜藏于证据信息凝练过程中的多元统计分析,适用于证据评价过程中的似然率,以及根植于证据解释过程中的贝叶斯原理……这些看似遥远的统计学问题都已悄然降临至与法律实务相关科学证据报告之中,成为法律工作者必须跨越的阅读门槛。


个人简介

  王元凤,博士,教授,正高级工程师,博士研究生导师,中瑞证据科学联合研究中心中方联络人,法大法庭科学技术鉴定研究所副所长。主要从事微量物证检验、毒物毒品分析及环境损害司法鉴定方向的教学、科研及鉴定工作。她先后就读于中国刑事警察学院、中国人民公安大学,并于2011年获瑞士政府互换奖学金资助在瑞士洛桑大学访学1年。

  目前,王元凤博士兼任国家禁毒委员会“非药用类麻醉药品和精神药品专家委员会”委员、全球法学院联盟中国政法大学学术团队成员、法庭毒物分析公安部重点实验室学术委员会委员、京津冀环境损害司法鉴定机构登记评审专家库专家等多项社会职务。共出版译著2本,参编各类著作11本,发表论文50余篇,获得发明专利1项,主持国家社科基金、国家自然基金、科技部十三五重点专项等、教育部自然科学重点项目、北京科技新星等科研项目共计11项。



扫描下方二维码报名↘

所有消息会在两个群中同步通知

请大家不要重复加群~