新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
首期“时代新声”青年融媒体人才训练营开营 校报主编陈骊骊首讲
时间:2021-03-25


    3月24日下午,中国人民大学统计学院“时代新声”青年融媒体人才训练营开营式在明德主楼1030教室举行。统计学院党委书记孟生旺,党委副书记王志丹,特邀嘉宾中国人民大学校报主编陈骊骊出席式。开营式由统计学院分团委书记李南主持。统计学院行政党支部全体党员、媒体宣传中心学生骨干、“时代新声”青年融媒体人才训练营全体营员参加开营式。

  媒体宣传中心主任倪天辰向全体营员介绍了媒体宣传中心和“时代新声”训练营的基本情况。训练营由统计学院分团委主办、媒体宣传中心承办,设置文案编辑、影像制作、图片设计、新媒体运营四个专业小组。本次训练营对媒体宣传中心既是一个挑战,也是一次机遇,媒体宣传中心学生骨干将秉着认真负责的态度,尽己所能,发挥青年作用,传递青年声音。

  明理书院2020级本科生杨馥祯作为营员代表发言,她分享了自己有关媒体宣传的兴趣和经历,表示会把握住这次学习机会,不断突破自我。同时感谢统计学院能够开办训练营,为所有对媒体宣传感兴趣的同学提供一次实践和提升的机会。

  孟生旺从统计专业视角出发,鼓励同学们发挥统计学科优势,将统计学工具、可视化方法等手段更好地与媒体宣传技术相结合,突出统计学科媒体宣传工作的特色。他表示,统计学院分党委高度重视和关心此次训练营,希望营员们能够在具有丰富宣传实践经历的老师及高年级学生骨干的帮助下,正确把握媒体宣传方向,提升媒介素养和融媒体实践技巧,促进个人全面发展。同时,他期待统计学院媒体宣传工作在总结以往经验的基础上,进一步实现创新突破。

  孟生旺与王志丹向“时代新声”青年融媒体人才训练营授予营旗,张健代表营员接旗。

  开营式结束后,校报主编陈骊骊主讲训练营第一场讲座——“校园媒体定位及使命担当”。在讲座中,她围绕“融媒体怎么融”和“融媒体记者怎么融”两个问题展开,介绍了融媒体的优势及其自2014年来的快速发展历程。她用风趣幽默的语言,结合我校校园媒体发展实例,穿插生动的采访故事,深入浅出地阐述了媒体宣传的理念原则和实践技巧,给予营员们许多启发。她鼓励营员们保持对媒体宣传的热情,多看、多写、多学习,在实践中充实自己、提升能力。

  最后,媒体宣传中心各部门负责人及训练营各小组负责人向营员们详细介绍了各部门的工作职责、工作成果和技能收获。


  “时代新声”青年融媒体人才训练营旨在引领青年思想,提升大学生媒介素养,培育学生宣传工作能力,助力学生更好地适应时代变化,发挥青年作用,传递青年声音。