通知公告

通知公告

您当前的位置: 通知公告
“明德数据”厚重人才成长支持计划招生公告
时间:2021-04-01

招生公告

为培养面向大数据时代的数据科学储备人才,中国人民大学“明德数据”厚重人才成长支持计划(三期)(以下简称:“明德数据”项目)学员选拔工作即日启动,欢迎同学们报名参选。


一、项目简介


(一)培养项目

通过课程学习、研究实践、参访交流、课题研究等培养方式,为优秀学生搭建知行合一的成长、成才平台,着力培养出文理兼容,专业扎实,兼具国际视野和家国情怀,具有实践能力、科研技能和公益意识的厚重人才。

(二)培养模式

“明德数据”项目以“夯实基础、拓展视野、注重实践、强化科研”为理念,将国情教育、人文素养教育、专业知识教育融入数据科学人才培养的全过程,探索课外学术实践与自主科研创新相结合的培养模式。

1. 夯实基础

举办“明德数据厚重人才系列讲座”,开展“数据科学”素养教学和“读书沙龙”等,邀请学术界与业界专家对学生进行专业指导,进一步增进学生对专业知识的理解。

2. 拓展视野

组织学生前往与数据分析有关的社会合作单位进行行业参观,感受实际工作氛围和学科发展脉搏;鼓励并资助通过项目有一定研究成果的学生参与国内研讨和会议报告,了解学术前沿、拓展未来研究视野。

3. 注重实践

组织学生参与学校、社会热点问题(如医疗保障问题、流动人口问题、大学生热点事件认知问题等)专题调研,塑造学生从实践向理论转化的基本能力;组织学生参加数据科学相关竞赛等,培养学生从实际问题出发提炼研究思路的能力,熟练掌握整理与分析大规模数据的基本技能;为优秀学员提供实习机会,使学生学会应用知识,锻炼适应能力、沟通能力、合作能力。

4. 强化科研

组织专题研究,邀请国内外导师共同指导对科研有兴趣和潜力的同学完成数据科学相关的研究性课题,帮助其塑造未来海外博士求学的核心竞争力,为提升我校学生在科研方面的国际竞争力培养后备人才。


二、学员遴选


(一)选拔对象

本项目面向具有中国人民大学学籍的全日制2019级在学本科生选拔10-15名学员。

(二)选拔条件

1. 具有中国人民大学学籍的全日制2019级在学本科生;

2. 热爱祖国,遵纪守法,道德品质优良,富有社会责任感;

3. 对数据科学有浓厚兴趣,认真参加各培养环节活动,服从管理,具有大局意识;

4. 具备良好的身体及心理素质,不怕吃苦、不畏挫折、心态阳光;

5. 富有爱心和奉献精神,懂得关心他人,主动担当责任,乐于参加社会工作与志愿服务;

6. 待人真诚,乐于分享,善于与人沟通合,有较好的团队协作能力;

7. 学有余力,成绩优良,GPA不低于3.4(含3.4),具备优秀的英文听说读写能力;

8. 有志愿服务、社团活动、学生工作经历者优先考虑;

9. 同等条件下优先考虑家庭经济困难学生。

(三)选拔原则

以“公平、公正、公开”为基本原则,参考数据科学相关专业特点,采取各学院推荐与学生自我报名相结合的方式,由导师团队根据学生报名情况进行简历初筛和面试,并确定最终人选。

(四)报名方式

1. 报名流程

登陆“微人大”-进入“服务”界面-搜索选择《“明德数据”厚重人才成长支持计划(三期)申请表》-如实填写报名表-提交报名表。

2. 报名时间

即日起至2021年4月7日。

咨询电话:62515246,82500192

中国人民大学统计学院

2021年4月1日