新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
中国人民大学“数据科学方法与国家治理应用重点实验室”正式成立
时间:2021-04-02

2021年3月12日,中国人民大学正式发文成立“数据科学方法与国家治理应用重点实验室”。该实验室隶属统计学院,是第一批学科建设类校级理工类重点实验室。实验室的建立将推进数据驱动的创新统计理论与方法研究,引领统计学科在数据科学时代应用于国家治理的新发展,提升学科站位,增强学科影响力。


“数据科学方法与国家治理应用”实验室以国家治理在经济、生态、健康、金融等领域的实际问题为导向,发挥学校经济管理等学科优势;依托中国人民大学应用统计科学研究中心、国家统计局-中国人民大学数据开发中心、中国人民大学政府统计研究院、中国人民大学调查与数据中心资源平台,联合公共管理学院等单位共同展开理论、方法与应用相融合的数据科学实践。


该实验室的建设将有利于促进数据科学与经济管理、社会科学优势的交叉互补,构建高水平创新平台;有利于强化统计学科理论方法与应用实践的融合创新,夯实数据科学发展基础;有利于加快数据科学向治理决策的实践转化,服务国家治理科学化;有利于提升复合型后备人才的培养效率,保障国家治理人才储备。