新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
“统计大讲堂”第147讲回顾:单指标阈值分位数回归
时间:2021-04-02

3月31日下午,“统计大讲堂”系列讲座第147讲举行。本次讲座采取在线会议的方式,邀请复旦大学统计系朱仲义教授作题为“单指标阈值分位数回归”的报告。讲座由统计学院许王莉教授主持,统计学院副院长尹建鑫、王武等教师参加本次讲座。

许王莉首先介绍了主讲人的相关信息。朱仲义是复旦大学统计系教授,博士研究生导师。曾任中国概率统计学会第八、九届副理事长,国际著名杂志”Statistica Sinica”副主编; “应用概率统计”, ”数理统计与管理”杂志编委,中国统计教材编审委员会委员;现为国际数理统计学会当选会员,”中国科学:数学”杂志编委。专业研究方向为:保险精算;纵向数据(面板数据)模型;分位数回归模型等。主持完成国家自然科学基金五项、国家社会科学基金一项,作为子项目负责人完成国家自然科学基金重点项目一项。目前主持国家自然科学基金重大项目子项目一项,重点项目子项目一项,面上项目一项。近几年发表论文100多篇(其中包括在国际四大统计顶级刊物等SCI论文六十多篇)。获得教育部自然科学二等奖一次。


朱仲义教授介绍了他和团队的最新研究成果。阈值模型在统计和经济领域都有广泛的应用,在时间序列和个性化医疗中发挥重要作用。单指标阈值分位数回归方法是将群体分为两组,以一个协变量构成的单指标是否大于阈值为界限一分为二,建立回归模型进行分类讨论。围绕单指标系数是否随分位数水平变化的问题,朱教授构建了一系列检验统计量。在理论上,证明了检验统计量的渐近分布,提出了刻画临界值的Bootstrap方法。


朱仲义将该模型应用于高级主管的薪水问题作了简单阐释,并进一步介绍了相关的实践应用。


在提问交流环节,朱仲义教授耐心解答了同学们的提问,进一步解释了在公式理解和算法应用等方面的问题。

本次讲座介绍了单指标阈值分位数回归,并就其中的模型算法和实际应用作了进一步阐释。此后“统计大讲堂”系列将陆续推出更多精彩讲座,敬请关注。