党群建设

学术实战

您当前的位置: 党群建设 >学术实战
厉害了,统计人!专访美国大学生数学建模竞赛最高奖项得主
时间:2021-05-19


2021年美国大学生数学建模竞赛成绩揭晓,中国人民大学统计学院2019级本科生郭梦璠、任峻成和李卓莹荣获Outstanding Winner(特等奖),同时还获得美国工业和应用数学学会特别奖(SIAM Award),该奖项被认为是数学建模竞赛中的最高奖项,而这也是我校首次获得该奖项。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办。作为世界范围内最具影响力的国际性数学建模竞赛,本届大赛吸引了来自中国、美国、澳大利亚、加拿大、英国、印度等16个国家与地区的26112支队伍参加,组委会共评出36项特等奖(获奖率约0.14%),再从全部特等奖队员中评出6SIAM奖(获奖率约0.02%)。三位同学凭借丰富的知识储备和良好的团队合作,从众多队伍中脱颖而出,斩获佳绩。



 

人物介绍


队长郭梦璠,统计学院2019级经济统计学专业本科生。曾获学习优秀二等奖学金,三好学生荣誉称号,院级优秀共青团员,优秀宿舍长,2021年哲学院创新杯学生课外学术科技作品竞赛二等奖。




队员任峻成,统计学院2019级经济统计学专业本科生。曾获学习优秀三等奖学金,社会工作和志愿服务三等奖学金,三好学生荣誉称号,2021年环境学院创新杯学生课外学术科技作品竞赛二等奖。




队员李卓莹,统计学院2019级应用统计学专业本科生。曾获学习优秀一等奖学金,三好学生荣誉称号,正大杯第十一届全国大学生市场调查与分析大赛北京市一等奖,2021年统计学院笃行杯学生课外学术科技作品竞赛一等奖。




以下为三位同学的参赛故事:


积极备战,奠定基础

罗马不是一天建成的,最终的比赛成绩离不开赛前的充分准备。校内所学课程为他们打下了良好的数理基础,也培养了处理分析数据的思维和能力。同时郭梦璠提到,赛前他们做了模型知识储备、论文阅读总结、模拟比赛等针对性的准备工作:通过一些网络课程学习并辅以实践,准备模型相关的知识;通过阅读论文快速掌握不同模型的应用场景;通过尽可能真实的模拟来适应线上沟通的模式和节奏。他们强调了论文阅读的重要性,阅读论文可以帮助快速掌握不同模型的应用场景,同时可以充分了解不同题型的特点。

正是赛前的充足准备,让他们面对大赛更加从容自信,在比赛过程中也更游刃有余。




同心协力,逐层突破

良好的开端等于成功的一半,团队面临的第一大挑战就是确定选题,选题是否合适对后续建模分析有着重大的影响。李卓莹回忆,确定选题的过程中,他们首先排除了不擅长的声音处理、图像处理相关问题,从六道题中初步筛选出D题、F题作为备选。D题偏向技术考察,提供了具体数据,数据搜索的压力较小;F题有关可持续发展,题目的框架和逻辑较清晰,但数据收集较困难。而最终确定F题是因为该题与他们赛前模拟的题较相似,有一定的经验支撑。分析题目优缺点,结合自身经验确定合适的选题为他们后续的工作提升了效率。




确定选题后,他们合理分工,在各自擅长的领域发挥特长,共同推进赛题的解答。

郭梦璠负责模型和一部分制图,任峻成负责编程,李卓莹负责论文。这是根据他们以前的参赛经历和各自擅长确定的——郭梦璠和任峻成参加过国赛,任峻成擅长R语言,而郭梦璠系统学习过各种模型;李卓莹虽是首次参加建模比赛,但来自英语实验班的她具有较高的英语水平,这也是美赛团队需要具备的能力。但郭梦璠也提到,实际操作时,队员的任务是存在很多交叉的,实际上他们每个人都参与到了论文写作中,而前期搜集和处理数据、头脑风暴想方案等工作也是一起完成的。



(赛时共同讨论论文写作)


三人同心,各项工作有条不紊地推进,但比赛过程中也难免遇到预料之外的困难。

李卓莹提到,初期主要面临的是数据搜集方面的压力,在获得数据后又发现数据质量较差、缺失较多等问题。针对这些问题,他们集中精力,在模型方面根据数据的特点进行灵活机动的处理,最终使得解答逻辑更加完整合理。


满载而归,不负汗水

谈及获奖心情,郭梦璠表示,刚开始是不敢相信,O奖对于初次参加美赛的大二选手似乎有些遥不可及。但回报与汗水成正比,他们付出的努力无疑是值得这一奖项的,赛前丰富的资料储备、赛时讨论的聊天记录、精雕细琢的最终作品都是印证,这个寒假他们过得紧张且充实。

任峻成分享了赛后印象深刻的故事,因为长时间的准备以及比赛期间的高强度投入,提交论文的第二天他的电脑和平板就崩溃了。谈及此事,他面带笑容,感到自豪且满足。





(赛末提交论文心情激动)


这一次美赛经历让他们收获满满,除了数学建模知识、团队协作能力,他们也收获了珍贵的友谊和默契。郭梦璠认为,比赛前的充分准备、比赛中的全力以赴、比赛后的惊喜收获,最终让他们无愧于心,也不留遗憾。


在采访最后,这支优秀的团队也为将来参赛的同学提供了一些建议。郭梦璠鼓励大家勇于尝试,积极备赛,只要用心准备并付出努力,无论奖项结果如何,相信大家都能在过程中收获良多。任峻成强调了要对成果进行包装,图片尽量美观,格式尽量规整。李卓莹则提醒大家重视团队合作的力量,比赛的四天时间中可能会遇到各种各样的问题甚至是矛盾,队员们一定要目标一致、积极交流。与其对于赛题难度和奖项结果忐忑不安,不如相信天道酬勤,团结一心,全力以赴,才能共创佳绩。

机会与挑战并存,成果由汗水浇灌。最后,再次祝贺三位同学在美赛中取得优异成绩,也希望统计学子在未来的科研学习中再攀高峰!