新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
统计学院王晓军教授应邀在第63届世界统计大会作报告
时间:2021-07-17

第63届世界统计大会(63rd World Statistics Congress)于2021年7月11日至16日召开。本届大会的主题为“Statistics and Data Science for a Better World”。受新冠疫情影响,本次大会以线上形式举办。

7月16日,中国人民大学统计学院院长王晓军教授应邀在主题为“Monitoring youngsters and elderlies: statistical issues in composite indicators”分会场,代表课题组作题为“Comprehensive Measure for Active Healthy Ageing in China”(中国积极健康老龄化综合测度分析)的报告。课题组成员包括统计学院师生吴翌琳、王瑜、蒋研、周静、甄峰、李扬、王菲菲、黄子航、秦澄莹。




王晓军首先介绍了中国人口老龄化的特征和区域差异,老年人口基本健康状况和区域差异,中国政府正在实施的健康中国行动计划等基本情况;接着介绍了由她领衔的研究团队构建的中国积极健康老龄化指标体系和综合指数,该指数包括主动健康、社会参与和环境支持3个维度、7个二级指标、23个三级指标和32个具体衡量指标;该研究采用中国城乡老年人生活状况抽样调查数据,对不同地区和不同类型人群的积极健康老龄化水平进行综合测度比较。同时,利用信息化和网络化背景下的大数据信息,采用网络社会舆情分析方法,创新数据获得方法,挖掘年龄友好环境建设中存在的问题;结合综合评价研究和区域比较研究,这一研究结果对综合评价我国的健康老龄化水平,推动社会对积极健康老龄化的理解,提升社会政策对老年人的支持,促进老龄化社会下的可持续发展具有重要的实际意义。




世界统计大会是由国际统计学会(International Statistical Institute, ISI)主办的两年一度的顶级盛会,是国际统计学界最高水平的学术会议。本次大会上,我院研究团队聚焦中国积极健康老龄化的评价和测量体系,得到了与会专家的广泛关注。