通知公告

通知公告

您当前的位置: 通知公告
中国现场统计研究会风险管理与精算分会成立大会暨学术研讨会即将召开
时间:2021-07-19

为了适应新时代发展要求,更好地推动中国风险管理与精算教学科研事业发展,为国家经济建设培养更多优秀的风险管理与精算人才,经中国现场统计研究会批准,风险管理与精算分会正式成立。

风险管理与精算分会成立大会暨学术研讨会将于2021年7月23日(周五)9:00-12:00在中国人民大学逸夫会议中心第二会议室举行,同时进行线上直播。会议邀请了在风险管理与精算领域具有深厚学术造诣和广泛影响力的专家出席参与讨论。



欢迎扫描上方二维码观看线上直播。

会议日程

成立仪式

9:00-9:50

主持人:中国人民大学孟生旺教授


1.中国人民大学副校长王轶教授致辞。

2.中国现场统计研究会理事长,教育部统计学类专业教指委主任,北京大学房祥忠教授致辞。

3.中国现场统计研究会副理事长,教育部统计学类专业教指委副主任,上海对外经贸大学校长汪荣明教授致辞。

4.中国现场统计研究会秘书长,北京工业大学程维虎教授宣读分会成立决定。

5.合影留念。

主题报告

10:00-12:00

时间

主持人

报告人

报告题目

10:00-

10:30

王晓军

中国人民大学教授

王和

中国精算师协会副会长

认知计算:

精算的未来

10:00-

10:30

胡太忠

中国科技大学教授

梁宗霞

清华大学教授

A Complicated Non-concave Utility Pareto Optimization Problem

11:00-

11:30

张 琳

湖南大学教授

吴岚

北京大学教授

认知我国保险业资产负债评估利率研究计算:

精算的未来

11:30-

12:00

张连增

南开大学教授

李晓林

中央财经大学教授

当代精算面对的主要问题

报告人简介

王 和


博士,国务院政府特殊津贴专家,仁和研究院院长。国家大数据发展专家咨询委员会专家,中国保监会重大决策专家咨询委员会专家,中国精算师协会副会长,英国皇家保险特许学会荣誉会员。北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学等20余所高校和研究机构特聘教授、研究员、博导。


梁宗霞



清华大学数学科学系长聘教授, 博士生导师。研究领域为概率论, 精算科学, 金融数学, 随机控制与优化, 风险管理与保险数学等。在精算学四大期刊,如Insurance: Mathematics and Economics, Scandinavian Actuarial Journal, North American Actuarial Journal, 以及Mathematical Finance,  SIAM Journal on Control and Optimization,Stochastic Processes and their Applications,  Ann. Inst. Henri Poincaré(B) Probab. Stat., Journal of Functional Analysis等国际一流学术杂志上发表论文六十余篇。

吴 岚




北京大学教授、博士生导师,北京大学数学科学学院金融数学系主任。研究方向是金融统计、 精算学、统计学习在金融投资中的应用。国家科技部国家重点基础研究发展计划(973计划)项目的课题负责人,接受保险监管部门委托的保险业偿付能力监管、保险业竞争力比较和保险业信息披露的研究课题,接受保险公司委托的关于偿付能力计量和收益率曲线的课题研究,接受证券公司委托的关于量化投资策略的课题研究。中国精算师协会第二届理事会常务理事,Vice Chair of Education Committee of International Actuarial Association(IAA)(2018-2021),现任寿险公司、财产险公司和商业银行的独立董事。

李晓林



荣誉精算师(英),中央财经大学保险学院院长,教育部重点研究基地中央财经大学中国精算研究院院长,保险风险分析学科创新国家111引智基地主任;国家医保局专家组成员;全国保险专硕教指委秘书长;中国保险学会副会长;中国互联网金融协会互联网保险委员会主任,中国保险行业协会寿险准备金评估利率委员会副主任委员、车险委员会副主任委员。