新闻

新闻

您当前的位置: 新闻
携笔从戎 | 统计学院欢送倪天辰同学光荣入伍
时间:2021-09-06

经过自主报名与严格考核,统计学院2018级本科生倪天辰同学光荣应征入伍。9月2日下午,统计学院举行新兵入伍欢送会暨役前教育座谈会,统计学院院长王晓军、党委书记孟生旺、党委副书记王志丹、专职辅导员以及班主任共同欢送倪天辰同学入伍。会议由王志丹主持。




座谈会上,王志丹首先介绍了统计学院大学生参军入伍动员工作的有关情况及倪天辰的个人情况。他表示,学院积极响应学校号召,通过组织全国模范退役军人分享交流会、一对一咨询答疑等方式全面加强征兵宣传动员,共3名男生、2名女生踊跃报名。倪天辰能够通过层层选拔并最终获得入伍资格,既是他个人的荣誉,也是学院的骄傲。

王晓军肯定了倪天辰参军报国的青春选择,她表示,部队对学生性格磨砺与人格塑造等方面具有积极影响,勉励倪天辰在军营继续保持人大统计人的精神风貌和优秀品质,并做好迎接新挑战的准备。她希望倪天辰传承红色基因、锤炼过硬本领、敢于攻坚克难,期待他两年后从部队载誉归来。




孟生旺祝贺倪天辰圆梦军营,并结合话剧《陕北公学》以及学校其他入伍同学的事例,指出了军营生活的困难与挑战,强调作为军人的责任与担当,希望倪天辰入伍后尽快适应军人角色,服从指挥、刻苦训练、全力以赴,发挥个人特长与专业优势,为祖国贡献青春力量。




倪天辰阐述了自己一直以来强烈的参军意愿,并表示这与他的家庭背景和成长经历有关。人大的爱国主义教育、参加庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行活动的经历、在“红船领航”计划党员先锋营的历练更加坚定了他入伍的决心。最后,他表示步入军营后将会牢记自己作为人大人、统计人的初心与使命,矢志报国,不负韶华。




专职辅导员、班主任表示将始终关心他在部队的成长和生活,祝福他在部队一切顺利,取得佳绩。




最后,王晓军和孟生旺代表学院赠送倪天辰带有学院标识的钢笔、笔记本和文化衫,寓意在“携笔从戎”投身军营之时,书写人大“统计人”的光荣篇章。

倪天辰

统计学院2018级经济统计学专业本科生,中共预备党员,现任统计学院分团委媒体宣传中心主任。

入伍感言

我的外祖父是一名光荣的退伍军人,在他的熏陶之下我从小就对人民军队有着憧憬与向往,初中毕业时我就想要报名空军飞行员,但是由于身高原因未能入选,这一直是我的遗憾。

大一时我参加了学校“红船领航”计划党员先锋营,期间积极参与体能素质训练,印象深刻的是和大家一起顶着刺骨寒风在明德广场上练习擒敌拳。正是这段经历磨砺了我的意志、锤炼了我的品格、坚定了我向党组织靠拢的决心,也为我决定入伍作了铺垫。

2019年我曾有幸在现场见证国家勋章颁授仪式并参与到国庆70周年群众游行中,这场史无前例的防疫阻击战更让我感受到了我国的制度优势,使我有了奉献祖国的迫切愿望。出生在改革开放时期,享受着愈加丰富的物质条件,成长于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们当代青年人生逢盛世,肩负重任,为此我选择参军入伍,磨砺血性、报效祖国,以热血青春筑梦军营。