教学培养
  • 人才培养理念
  • 学士教育
  • 硕士培养
    • 专业介绍
    • 培养方案
      • 2013培养方案
      • 2014培养方案
      • 2015培养方案
      • 2016培养方案
      • 2017级培养方案
    • 文件专区
  • 博士培养
    • 专业介绍
    • 培养方案
      • 2013培养方案
      • 2014培养方案
      • 2015培养方案
      • 2016培养方案
      • 2017培养方案
    • 文件专区
  • 同等学力

2017级学硕

您当前的位置: 教学培养 >2017级学硕

统计学院

2017级攻读硕士学位培养方案

 

一、适用学科专业

流行病与卫生统计学 (学科门类:医学 一级学科:公共卫生与预防医学)

 

二、培养目标

掌握马克思主义的基本理论和专业知识,热爱祖国,具有良好的道德品质、较强的事业心、创新能力和献身精神,愿为社会主义现代化建设服务的高层次、高素质的专门人才。掌握有关公共卫生、医学和一般生物学有关的生物统计知识的基础,培养具有较强数理统计基础,具有利用计算机进行管理、信息和数据处理与分析的工作能力,适应社会需求的应用型或应用基础型的人才。掌握一门外国语。

 

三、学科专业研究方向

行为流行病学
生物统计

 

四、学习年限

基本学习年限3年。

 

五、课程设置和学分要求(见附表)

攻读硕士学位研究生期间,需要获得学位课程总学分不少于40学分。 公共课不少于6学分 ,方法课不少于6学分 ,学科基础课不少于8学分 ,专业课不少于13学分 ,选修课不少于6学分 ,社会实践不少于1学分。

 

六、社会实践

到社会各个相关领域实习,时间和方式由导师根据学生培养方向确定。如:辅助教师指导和参与本科学生社会实践;参与导师科研课题的研究工作;与学生本人研究方向相关的社会实践等,时间一般为两周以上。参与以上社会实践活动需向导师提交调研报告,导师给出成绩,计1学分。

 

七、论文撰写

硕士研究生在学期间应完成的论文包括:课程论文和学位论文。硕士研究生必须按规定时间完成有关的论文写作。硕士研究生修满学分并考核合格后,进入学位论文写作阶段。在撰写论文之前,一般在第五学期,向教研室(导师组)作开题报告,阐述论文选题的理论和实践意义、主要研究内容和研究方案等。经教研室讨论通过后,开始撰写论文。学位论文可以是学术论文、调研报告等形式。学位论文在导师指导下,由硕士研究生本人按计划进度独立完成,硕士学位论文必须满足培养目标的要求,保证质量。

 

附:课程设置和学生课程学习的学分要求

1、公共课(6学分)

    (1)政治理论课

中国特色社会主义理论与实践研究

2学分

PUM505

1学期

(The Theories and Practice of Socialism with Chinese Characteristic)

自然辩证法概论

1学分

PUP504

1学期

(Introduction of dialectics of nature)

马克思主义与社会科学方法论

1学分

PUP505

1学期

(Marxism and method social sciences)

    (2)第一外国语

语言基础

3学分

PUF500

2学期

(Foreign Language)

2、方法课(6学分)

生物统计

3学分

STC600

1学期

(Biostatistics)

(了解生物统计学的研究对象与作用,掌握统计推断的基本原理与方法,能够较灵活的应用这些基本方法与手段分析和解释生物学现象、进行生物学研究的实验设计及其数据资料的处理。先修课程:线性代数和高等数学)

流行病学研究方法

3学分

STC601

1学期

(Epidemiologic Research)

(本课程主要介绍疾病的分布、病因推断、横断面调查、病例对照研究、队列研究、混杂等内容。)

3、学科基础课(8学分)

高等统计学

3学分

STA600

1学期

(Advanced Statistics)

(目的在于使学生在原基础上,理解数理统计的基本概念,熟悉抽样分布理论,掌握参数估计的理论与方法、统计假设检验的主要方法、统计决策理论与Bayes分析,以及统计计算方法。先修课程:数学分析,高等代数,概率论)

公共卫生导论

3学分

STC602

1学期

(Introduction of Public Health)

(对公共卫生领域包括流行病学、环境卫生、职业卫生、传染病控制、妇幼卫生等内容的介紹。)

临床流行病学

3学分

STC603

2学期

(Clinical epidemiology)

(本课程重点介绍临床科研的实施步骤和影响科研质量的因素、诊断试验的研究和评价、临床疗效和预后研究与评价、循证医学、医学文献的评阅标准等。)

生命表编制原理与分析技术

2学分

STC604

2学期

(Compilation principle and analysis technique of life table)

(本课程主要内容包括:生命统计常用方法, 生命表的编制原理和分析原理, 模型生命表, 多元分析在生命表研究中的应用, 生命表分析案例以及生存分布与生命表实验等。先修课程:生存分析)

4、专业课(不少于13学分)

多元统计分析

3学分

STA602

2学期

(Multivariate Statistical Analysis)

(本课程的内容包括多元回归分析,判别分析,聚类分析,主成分分析,因子分析,典型相关分析,结构方程模型,对应分析等。先修课程:概率论与数理统计,回归分析)

广义线性模型

3学分

STA700

2学期

(Generalized Linear Models)

(关于连续型和离散型数据特别是多元离散型数据的非正态线性模型的统计分析、模型建立、模型选择和诊断的理论、方法及在社会经济、风险管理等领域的应用。)

数据挖掘与机器学习

3学分

STA703

2学期

(Machine Learning and Data Mining)

(本课程主旨是使学生了解数据挖掘和机器学习中的基本模型与方法,掌握大规模数据常用技术和算法的基本设计思想。有监督的学习方法、非监督的学习方法、模型评价方法等。先修课程:统计学、最优化(运筹学、线性规划)。)

试验设计与建模

3学分

STA706

3学期

(Design of Experiments and Modeling)

(试验设计是统计学与工程技术相结合的学科,一方面是对试验进行科学有效的设计,另一方面是对试验数据进行正确的统计分析。课程内容包括正交试验设计、均匀设计、析因设计等主要试验设计方法,使用SPSSMinitab等统计分析软件做数据分析。先修课:统计学,回归分析)

定性数据研究方法

2学分

STC701

1学期

(Qualitalive Research Method)

(本课程主要讲授定性数据的搜集方法和对定性数据的分析方法;主要内容有凯利表的数据采集与分析,焦点组技术、深访技术、文本分析等方法;课程的教学目的是掌握定性数据的研究方法并能够与定量技术结合使用。)

流行病学分支学科介绍

3学分

STC702

2学期

(Introduction of the branch of epidemiology)

(本课程重点介绍流行病学各分支学科的主要研究内容、研究方法以及一些最新的研究进展等内容。先修课程:流行病学)

数据分析与SAS

2学分

STC703

3学期

(Data analysis & SAS)

(本课程主要介绍SAS软件的数据库管理功能和该软件的统计分析功能。课程供36学时,配合课堂讲授,有8次需要上机编程完成的课下作业;经过课程学习,应当能够独立使用SAS软件进行编程完成数据管理的工作和对数据的统计分析工作。)

纵向数据分析

2学分

STC704

4学期

(Analysis of Longitudinal Data)

(本课程的目的在于使学生在原专业的基础上,掌握纵向数据中常用的三类模型,也就是边际模型,混合效应模型以及转移模型的不同估计方法以及对于某些模型的检验方法。先修课程:概率论与数理统计,回归分析)

生存分析

2学分

STC705

2学期

(Survival Analysis)

(主要内容包括:临床实验在生物统计中的应用,样本的随机设计,样本大小的选择,功效的计算,统计建模,研究设计,研究终点等。该课程还包括关于缺失数据的统计诊断等内容。先修课程: 数理统计,统计诊断, 流行病学原理)

临床试验设计与分析

3学分

STC706

2学期

(The design and analysis of clinical trial)

(主要介绍临床试验的设计、实施以及临床数据分析中相关的一些统计方法。先修课程:流行病学)

统计计算

2学分

STC707

2学期

(Statistical Computation)

(通过本课程学习,掌握基本的统计模拟与数值计算方法,为统计研究中的仿真模拟与数值求解奠定基础。课程内容主要包括:统计模拟思想、MCMC Jackknife 理论、Bootstrap 理论、EM算法、以及这些方法在统计模型诊断等方面的应用。先修课:概率论,数理统计,回归分析)

高维基因数据前沿分析方法

2学分

STC708

2学期

(Frontiers of High-Dimensional Data Analysis Methods)

(基因数据的高维性和复杂性是生物统计研究的热点问题。本课程以基因数据为分析对象,结合生物基因作用机制的基础理论,通过案例与实例分析讨论高维数据的基础与前沿分析方法,包括FDR分析方法、变量选择与降维的结合分析、异质结构数据分析方法、带有网络结构的数据分析模型等。先修课程:高等统计学。)

5、选修课(不少于6学分)

生物统计模型选讲

2学分

STC721

2学期

(Topics in Biostatistics)

(本课程介绍和讨论生物统计研究中常用的模型方法,掌握其研究思路、适用条件、应用范围与前沿发展。先修课:线性代数、高等数学、生物统计。)

统计诊断

2学分

STC722

2学期

(Statistical Diagnostics)

(本课程围绕统计模型的诊断与推断展开,培养学生利用相关方法对建模结果进行评价、调整与推断的能力。主要内容包括:随机样本的收敛性分析、统计检验的评价分析、统计估计的渐进与稳健性分析、非参数模型诊断方法等。先修课:统计学、数理统计、回归分析)

卫生经济学评价

2学分

STC723

4学期

(Health economic evaluation)

(主要介绍卫生经济学常用的评价方法、指标以及指标的测量等内容。)

可在全校开设的研究生课程范围内选修。

6、社会实践(1学分)

7、先修课

社会医学

(Social Medicine)

(通过本课程的学习使学生初步建立起社会医学的观念,了解社会医学的研究对象,基本内容和主要任务。了解疾病和死因谱的变化,医学模式的转变,健康新概念以及危险因素对人群健康的影响。掌握对卫生服务、健康状况生命质量、健康危险因素的评价方法,以及疾病的社区防治和人群的社区保健措施。为制订卫生事业规划,制订相应预防措施提供科学依据,从而更好地为提高人群健康水平做贡献。)

统计学

(Statistics)

数理统计

(Mathematical Statistica)