学院概述

教学机构

您当前的位置: 学院概述 >教学机构

概率论与数理统计教研室

中国人民大学统计学院概率论与数理统计系,前身分别为统计研究室和概率论与数理统计教研室,最早成立于1952年,是中国人民大学一支传统的统计学 教学与科研团队。经过几代人的艰辛创业和不懈努力,现已发展成为国内实力雄厚基础扎实的集概率统计、抽样理论、数据分析类教学科研和人才培养的专业基地。

经济与社会统计教研室

中国人民大学统计学院的传统优势在于应用统计学的教学和科研,并由于在应用统计学方向取得突出成就被评为统计学全国重点学科。在所有应用领域中,经济社会领域无疑是统计应用的最为重要的领域之一,经济统计学也是统计学院自50年代建系以来实力最强的方向,在国内同专业方向中一直处于领先地位,从本科到博士都有授权。

风险管理与精算教研室

1992年, 中国人民大学开始培养风险管理与保险精算学硕士。从1993年开始在统计学院(原统计学)招收风险管理与保险精算学方向的本科生。2003年,获得教育部 批准的风险管理与保险精算硕士和博士学位授予资格。目前,教研室共有教师6人,其中教授2人,副教授2人,讲师2人。

医学与生物统计教研室

中国人民大学统计学院医学与生物统计教研室成立于2009年4月,致力于统计方法在公共卫生和生物医学领域的教学与科研。