学院概述

科研机构

您当前的位置: 学院概述 >科研机构

中国人民大学竞争力与评价研究中心

中国人民大学竞争力与评价研究中心,成立于1998年11月,之前是赵彦云教授领导的竞争力研究团队,2000年9月教育部人文社科重点研究基地中国人民大学应用统计科学研究中心被教育部批准成立,该中心成为子机构之一。

风险管理与精算研究中心

“中国人民大学风险管理与精算中心”于1996年7月经学校批准设立。该中心下设“风险管理与精算研究中心”和“北美精算师考试中心”。现任中心主任是王晓军教授。

调查技术研究所

中国人民大学调查技术研究所自1997年12月成立以来,以社会需求为导向,注重理论研究与实际运用的结合,多次参与国内大型抽样调查项目、举办高规格的学术会议,在调查技术的理论和应用研究上成果丰硕,是教学和学生培养的实践基地。

中国人民大学国民经济核算研究所

中国人民大学国民经济核算研究所成立于2006年,由中国人民大学统计学院与国家统计局国民经济核算司联合共建。前中国人民大学副校长袁卫、国家统计局副局长许宪春任名誉所长,中国人民大学统计学院教授高敏雪、国家统计局国民经济核算司司长任执行所长。

概率论与数理统计研究所

中国人民大学概率论与数理统计研究所成立于2007年1月,主要从事概率论与数理统计方法、理论及应用研究。研究领域覆盖随机分析、生物统计、复杂数据分析、金融工程与风险管理的理论与方法、网络大数据分析、统计推断、非参数统计、图模型等方面的研究工作。 为概率论与数理统计专业研究人员、教师和学生提供一个自由的研究平台。

统计咨询研究中心

中国人民大学统计咨询研究中心为应用性研究机构,成立于2007年,从事数据采集与管理、数据处理与分析的研究。主要致力于满意度测评、数据挖掘云平台和企业量化管理解决方案的研究,消费者行为与意愿度量研究,临床试验设计和分析,以及有关医疗数据分析研究,市场研究的定量分析,风险分析评价与管理研究,预测及决策方法的应用研究。本中心为学生提供实践平台;为其它学科的量化研究提供咨询服务;为政府、各类企事业单位,包括科...

教育部重点研究基地—应用统计科学研究中心

中国人民大学应用统计科学研究中心是中华人民共和国教育部所属100所人文社会科学重点研究基地之一,它成立于2000年9月,其前身是1988年成立的中国人民大学统计科学研究所。

中国人民大学政府统计研究院

2011年3月18日,国家统计局和中国人民大学为提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力、促进统计理论与统计实践的有机融合共同组建了“中国人民大学政府统计研究院”。

地理空间信息研究中心

地理空间信息研究中心成立于2012年,是跨院系的研究机构,中心以经济社会空间统计等地理信息关键技术为切入点,建立了服务全校师生的地理空间信息教学与研究平台。

中国人民大学数据挖掘中心

21世纪是信息的世纪,统计学将与计算机科学以及各个应用领域紧密结合,以全新的形式得到更广泛的应用:一方面,统计学方法的迅速发展对计算方法、数据储存都提出了更高的要求,对计算机的依赖日趋显著;

中国人民大学风险管理与精算中心简介

“中国人民大学风险管理与精算中心”于1996年7月经学校批准设立。该中心下设“风险管理与精算研究中心”和“北美精算师考试中心”。现任中心主任是王晓军教授。 “北美精算师考试中心”主要协助北美精算师协会组织北京考点的工作,为考生提供相关咨询服务。 “风险管理与精算研究中心”主要开展保险和社会保障领域精算技术的创新与应用研究;金融、保险、社会保障领域的风险管理研究;人口老龄化下社会保障可持续发展研究等。

中国人民大学生物医学统计研究中心

中国人民大学生物医学统计研究中心成立于2014年1月,以国家千人计划、苏州工业园区科技创新领军人才胡飞芳教授为核心,展开生物医学统计领域的科技创新与应用实践研究,并探索产学研一体化模式。