教学团队

教学团队

您当前的位置: 教学团队

肖争艳

职 称: 副教授


职 务: 教研室党支部书记


电子邮箱: xiaozhengyan@ruc.edu.cn

教育经历

1994-1998,本科,应用数学,武汉大学数学系
1998-2003,博士,概率论与数理统计,武汉大学数学与统计学院

工作经历

2003-2006 中国人民大学统计学学院,讲师
2006至今 中国人民大学统计学学院,副教授

基金项目

国家自然科学基金项目:企业异质性与最优货币政策研究,2014-至今
国家自然科学基金项目:基于微观调查数据的中国货币政策理论模型和数值模拟研究(项目编号70903070)2009-2012
中国人民大学科学研究基金项目:非线性动态一般均衡模型的求解方法及其在中国货币政策分析中应用,2013-2016
中国人民大学科学研究基金项目:国际因素对中国价格总水平的影响分析,2009-2009
保监会:中国精算师考试教材《精算模型》编写,2009-2010

开设课程

非寿险精算,2004-至今
精算模型, 2012-至今
再保险,2006-至今
风险管理,2012-至今

研究方向

金融计量、风险管理、再保险精算。

著作成果

《中国通货膨胀动态性质研究》
《精算模型》
《风险理论》
《非寿险精算》
《博弈学习理论》

会议论文

中国信贷歧视的福利成本,经济理论与经济管理,2013年第10期
卖空交易促进了股价信息效率吗?——来自中国融券交易的经验证据,财经问题研究,2015年第10期
股指期货对中国股市的稳定作用研究:羊群效应视角,经济与管理研究,2015年第12期
企业规模与货币政策的非对称效应,经济理论与经济管理,2013年第9期
我国通胀福利成本与经济增长放缓福利成本的比较研究,经济理论与经济管理,2012年第5期。
中国城镇家庭财产水平研究:基于行为的视角,经济研究,2012年第4期。
住房价格与中国货币政策规则,统计研究,2011年第11期。
通货膨胀冲击的财产再分配效应——基于中美两国的国际比较,经济理论与管理,2011年第6期。
我国通货膨胀预期的微观基础研究,统计研究,2011年第3期。
国际大宗商品价格会影响我国CPI吗?基于BVAR模型的分析,经济理论与经济管理,2009年第8期。
利率风险与我国城镇居民消费行为,金融研究,2006年第3期。
中国通货膨胀预期异质性研究,金融研究,2005年第9期。
中国通货膨胀预期研究:调查数据方法,金融研究,2004年第11期。